Gomashio
Le gomashio ou gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.
L'utilisation de gomashio à la place de votre sel habituel permettrai de réduire considérablement votre consommation de sel pur.
Le mot gomashio est formé par le mot "goma" qui signifie sésame et "shio" qui signifie sel en japonais.
Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.
Aujourd'hui on le trouve principalement dans les boutiques bio, mais aussi parfois en grande surface.
Cependant, il est très simple de le fabriquer soi-même.
Il suffit de mettre dans faire chauffé dans une poêle 1 cuillère à soupe de gros sel de bonne qualité (j'ai utilisé du sel de l'Himalaya) et 6 cuillères à soupe de graines de sésame.
Vous trouverez ce sel sur la boutique de BienManger--> ICI
Faire chauffer jusqu'à ce que le sésame se mette à crépiter.
Mixer grossièrement et c'est prêt!
Vous pouvez vous en servir pour assaisonner vos salades, viandes, poissons etc....