Gateau mousse de poivrons et gelée de tomate

Publié le par Carinette

Un gâteau très frais et léger si tout comme moi vous avez une robe de mariée à enfiler d'ici quelques jours (ou un bikini, hein, ça marche aussi ). Ce gâteau sera parfait avec accompagné d’une salade. J’ai repris cette recette du blog d’Eryn, un vrai dommage que ce blog n’existe plus…

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Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :


La génoise parmesan & basilic :

  • 4 gros jaunes d'œuf
  • 3 gros blancs d'œuf (réserver le dernier blanc pour la mousse de poivrons )
  • 40 g de parmesan râpé
  • 10 g de farine
  • 25 g d'huile d'olive
  • 15 g de basilic surgelé
  • 1 belle pincée de sel

La mousse de poivron rouge :

  • 250 g de poivrons rouges en bocal
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 3 feuilles de gélatine
  • 7g de sel  + 1 pincée
  • Poivre au goût

La gelée de tomate :

  • 400 g de tomates concassées 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 1 g de sel
  • Poivre au goût

Les pignons sel et basilic :

  • 20 g de pignons
  • 5 g d'huile d'olive
  • 5 g de basilic surgelé
  • 1 g de sel

Préchauffer le four à 240°C. Fouetter les jaunes d'œufs  5 minutes à vitesse moyenne. Incorporer le mélange de farine et de parmesan, en mélangeant à la maryse, sans travailler la pâte.

Monter les blancs en neige très ferme avec une belle pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le basilic, incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.

Verser dans un moule de 23 cm de diamètre, enfourner 8 minutes à 240°C.

Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre. Beurrer et chemiser le cercle de rhodoïd ou de papier sulfurisé.


Préparer la mousse de poivron rouge : 

Rincer et bien égoutter les poivrons.

Les mixer en purée fine, saler (environ 7g) et  poivrer.

Battre la crème liquide entière en crème fouettée puis réfrigérer.

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.

Chauffer la purée de poivrons (casserole ou micro-ondes sans bouillir ), incorporer la gélatine bien essorée, mélanger.

Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan & basilic. Réfrigérer 2 heures.


Préparer le palet de sauce tomates : 

Mixer les tomates concassées en purée fine. Ajouter le sel, le poivre.

Chauffer le tout à découvert dans une casserole pendant 10 minutes, en remuant à la spatule en bois.

Retirer du feu, attendre 2 minutes, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis plonger dans un bac d'eau froide jusqu'à tiédissement, en remuant.

Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle. Laisser à température ambiante le temps de préparer les pignons.


Préparer les pignons grillés parfumés : 

Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le basilic. Bien mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé immédiatement pour stopper la cuisson puis en parsemer le palet de sauce tomates. Réfrigérer plusieurs heures voir une nuit.

Servir très frais.

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Publié dans Entrées

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chesapeake 05/06/2011 11:55



hum superbe ce gateau j'adore!



cecile en balade 02/06/2011 22:27



miaaam ! j'adore !


bises



btissam 01/06/2011 21:03



trés jolie ton gateau!! merci pour la recette et bonne fin de soirée



Amal 01/06/2011 20:42



Bsr bella :))


Mon coucou du soir, et bonne soirée


biz***


@ demain


http://www.Amalbidawiya.over-blog.com



afaurore 01/06/2011 15:44



bon mercredi*



carine 01/06/2011 14:13



Tu me rappelle que ça doit faire 2 ans que je dis que je vais le faire celui là...Il faut!



bedou 01/06/2011 09:52



Oh, oh, nous sommes au mois de juin...


gros bisouuuus



Carinette 01/06/2011 18:57



OUi, c'est pour dans 10 jours


Bisous ma belle



kitchenette 31/05/2011 20:39



Humm !! Succulentissime ce beau gâteau !! .. Comme toutes les recettes d'Eryn d'ailleurs, .., bien dommage en effet qu'elle n'ait pas continué : une vraie manne !!


Bisousss


kiki



lolo 31/05/2011 18:18



je l'avais mis de côté également! merci de me le rappeler! bises



afaurore 31/05/2011 18:11



belle recette*



Colette de MARSEILLE 31/05/2011 16:43



cela à l'air délicieux



AudrEe Sain Gourmet 31/05/2011 16:41



Hmm un gâteau salé ^^



coco 31/05/2011 14:16



Whaooooo !!! comme c'est un beau gâteau salé magnifique ! lol bizz coco



clémence 31/05/2011 13:39



j'adore ! je mets de côté, merci !



bedou 31/05/2011 13:01



coucou,


Ça semble super bon, et en plus très frais! Parfait en ce moment.


Bisous à toi.



Carinette 01/06/2011 18:49



Vi, un vrai régal


gros bisous



susu18 31/05/2011 11:20



super délicieux, frais et léger mais adorablement parfumé, un régal. Bravo


bises et vive les mariés.


susu18



Carinette 01/06/2011 18:44



Merci beaucoup!


Bon week end


Bisous



bouchra 31/05/2011 09:11



waw magnifique on dirait un gateau bonne journée bisous



Severine 31/05/2011 08:59


Whaouuuu superbe ma belle. Tu te maries ce week end? Bizzz


Carinette 31/05/2011 09:36



Non, celui juste après, le 11


Bisous



Patounet 31/05/2011 08:19



c'était délicieux,  pour dire on a tout dévorer en un rien de temps.... et j'en reprendrai bien une petite part.......!


biz


papounet



Carinette 01/06/2011 18:44



Vi mais il n'est reste plus....


bisous