Gâteau amandes-framboises-mascarpone

Publié le par Carinette

Dessert réalisé pour l'anniversaire de mon Chéri et très largement inspiré du tourbillon d'Eryn.

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Ingrédients pour un gâteau:

 

La base aux amandes :

- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena

- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées

 

L’étage aux framboises :

- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées (ne pas prendre de coulis, ce serait bien trop liquide !)
- 50 g de sucre
- 20 g de farine

 

L’étage au mascarpone :

- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2-3 cuillères à soupe d'eau chaude

- 1 cuillères à soupe de sucre glace

 

Les amandes :

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel.

Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.

 

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.

 

Les framboises :

Décongeler les framboises puis les mixer en purée.

Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.

 

Le  mascarpone :

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement.

Dissoudre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.

Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4h minimum.

 

Mais si vous arrivez à résister, ce gâteau sera encore bien meilleur le lendemain ! (même mon chat n'a pas pu résister..... et elle s'est pris une sacrée rouste!).

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C


hou !!! ça , ça doit  être  très  bon très frais  et légèrement croustillant! lol bizz coco



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J


celui là je vais rapidement tester bisous



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M


mmmh, j'en prendrai bien une belle part



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A


quelle merveille !!!! j'en veux j'en veux !!!!



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C


C'est une tuerie ce gâteau, trop beau!!! bises Maria



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C


Merci beaucoup !


Passe un bon dimanche.


Bises



C


Je comprends que tout le monde ait craqué pour ce gâteau alléchant ( le chat et le chéri!) j'aurais fait de même!


bisou et bonne fin de semaine



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N


Humm, un vrai délice ce gâteau...j'adore!



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A


Qu'il m'a l'air délicieux ce gâteaux , j'en ai l'eau à la bouche , miamm !



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B


Hou, mascarponne, et framboises, mon chéri ne pourrait que craquer devant ce dessert !! vite vite un stylo que je note tout ça !


merci pour cette pause sucrée!



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M


Il en reste.Je suis bien tentée.Bises.



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E


Super joli !


Bisous



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P


Hmm super ce gâteau!! Il me donne bien envie!!



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C


très gourmand


bises



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L


Voilà ma recette aux cacahuètes


je découpe ma viande en petits morceaux et je la fais mariner avec 1 c.c.de maIzena, 1 blanc d'oeuf, et 1 lichette d'huile.


je fais dorer mes cacahuètes 70 G environ  dans un peu d'huile et je réserve


Puis, je fais revenir dans un wok, quelques haricots verts coupés en morceaux et des pousses de bambou, puis rajoute ma viande que je fais revenir.


Vers la fin, j'arrose de sauce soja -2 c à soupe-, un tout petit peu de vin et 1 c.à soupe de vinaigre de riz


Puis je rajoute enfin mes cacahuètes pour les réchauffer et je sers le tout très chaud


Je suis enfin arrivée à te donner ma recette


Bisous


Lypha



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C





Pour cette belle recette, je la note tout de suite, il faut que je la teste.


Je te souhaite un très bon dimanche!


Bisous



M


il t'en reste une part pour mois??


BIZZZZ



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D


un vrai régal ma chère,ça doit être trop bon!! amandes+mascarpone et framboises,hummmm 


bonne journée!!!


bisous



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S


il y en a qui on du se régaler...!


biz


susu18



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C


Oui, même Téquila la chipie !!



B


Il est bien tentant ce joli dessert !


Pauvre Tequila c'est normal qu'elle y mette le bout de la langue ? j'espère qu'elle a apprécié le gateau, pas la rouste
!!


Je crois qu'il sera parmi les favoris maison !


Passe une bonne journée. Bisous à vous 2



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C


Le pire c'est qu'elle n'a même pas eu mal au ventre, dommage, cela lui aurait au moins servi de leçon! Car elle n'a pas fait les choses à moitié.


Merci, passez également un bonne journée.


Bisous à tout les deux.



C


miammmm !!!!



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L


Il doit être délicieux!



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