Fondue Savoyarde

Publié le par Carinette

Un des seuls points positifs que je trouve à l'hiver, c'est qu'on peut manger des plats mijotés et aussi un peu plus gras que d'habitude.

Car la fondue, c'est bon, mais ça tient au corps...

fondue.jpg

Ingrédients par personne :

- 75g de Comté

- 75g de Beaufort

- 75g de Fribourg
- 1 verre d'Apremont (ou un autre vin blanc de Savoie par kg de fromage)
- 1 gousse d'ail

Râper le fromage. Si celui-ci est trop frais, le râper 1 ou 2 heures à l’avance et le laisser sécher dans un torchon.

Frotter le poêlon avec l'ail, et verser le de vin.


Porter à ébullition, réduire le feu et ajoutez le fromage peu à peu en remuant doucement.

 

Effectuer des "huit", sans arrêter.


Lorsque la fondue est bien onctueuse, la poser à table sur le réchaud.

Ne pas oublier le pain qui doit être légèrement rassis…

Publié dans Plats

Commenter cet article

Mathilde 17/02/2011 20:22



Alors là, tu me prends par les sentiments, le fromage, la fondue: je craque ;D



josiane 16/02/2011 09:10



pour denis ce serait extra mais pas pour moi je supporte pas l'odeur du fromage. Dommage j'en fais pas à denis alors et, il mange cela au restaurant. Bisous



bedou 16/02/2011 07:20



Chauuuud devant !!!



missgourmande 15/02/2011 23:05



j'en ai mangé une fois, j'ai était malade toute la nuit....j'avoue ne pas être trop chaude pour recommencer l'expérience..


bizzzzzzzzzz



Carinette 16/02/2011 09:05



c'est sur que c'est très gras, alors parfois le foie n'apprécie pa trop...


bisous



laurence 15/02/2011 21:07



bonsoir et bien j'aime bien ce gende de recette surtout avec ces fromages belle photo jspr que tu va bien bonne soirée bise



lolo 15/02/2011 20:14



un vrai régal! bises



cecile 15/02/2011 15:18



c vrai que l'hiver est bien agréable pour ça !


bises



Susu18 15/02/2011 13:50



oh oui ça tient au corps mais qu'est ce que c'est bon...!


bises


susu18



bedou-bedon.over-blog.fr 15/02/2011 13:18



Tu touches un point sensible chez moi...le fromage. je vis fromage, pense fromage, et respire fromage.


Je pense que mon futur petit loup devrait aimer le fromage...


Allez, je prends un petit bout de bout, et je le trempe dans ta fondue.



drissia 15/02/2011 12:29



hummmm ça c'est  gourmand et trop bon!!!merci ma belle du partage!!!


Bises et Bonne journée!!!



afaurore 15/02/2011 12:08



je rêve déjà de celle qu'on va manger pendant nos vacances au ski
bizzzz*



Eliane 15/02/2011 11:31



c'est tellement bon cette fondue,  ah tu me donnes envie d'en faire !


belle journée **



coco 15/02/2011 10:32



ça c'est bon , surtout quand elle est faite maison !! bizz coco