Fondue "presque" Bourguignone

Publié le par Carinette

Voilà la recette d'un bouillon pour fondue que j'adore. Plein de saveurs et surtout sans huile (désolée pour les puristes...).

Mon chéri qui me demandait de faire une fondu Bourguignone depuis un long moment n'a pas été déçu, il m'a même avoué préférécelle-ci à la vraie fondue Bourguignone.

Pour une fois qu'on peut manger de la fondue sans culpabiliser !! (enfin, il ne faut pas ajouter trop de sauce, sinon ce n'est plus très light...)

 

Ingrédients:

 

- 1L d'eau

- 4 cubes de bouillon de boeuf

- 4 cubes de bouillon de volaille

- 1 Kubor

- 1 cube saveur ail

- 2 gousses d'ail fendues

- 1/2 oigon

- thym, laurier, herbes ...etc

 

 

Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile, puis ajouter la moitié de l'oignon émincé. Une fois que l'oignon et devenu translucide, ajouter l'eau et les cubes.

 

Bien mélanger puis ajouter les gousses d'ail fendues en 2 ainsi que les herbes de votre choix.

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Poivrer légèrement (surtout pas de sel! d'ailleurs la préparation vous semblera très salée, mais ne vous inquiétez pas, la viande n'aura pas ce fort goût de sel).

 

Porter à ébullition et laisser frémir une quizaine de min.

 

Verser cette préparation dans votre appareil à fondue et servir accompagné de gros cubes de viande et boeuf et de diverses sauces.

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      Bon appétit !

Publié dans Les viandes

Commenter cet article

quenotte 21/10/2012 17:12


Nous avons testé la fondue avec 2 bases différentes :huile de pépins de raisins et bouillon,c'était parfait!Merci

Carinette 22/10/2012 12:51



Merci beaucoup pour ce retour, c'est vraiment très gentil.


Contente que cette version vous aie plu.


Bonne journée



quenotte 10/10/2012 16:43


Le 14 octobre à midi je teste ce bouillon,un poelon avec bouillon et un à l'huile classique!

Carinette 10/10/2012 21:34



Super!


J'espère que vous me tiendrez au courant quant aux résultats de ce match


Bonne soirée



quenotte 06/10/2012 18:48


Est ce que la viande grille de la mème façon que dans l'huile?

Carinette 07/10/2012 10:57



la viande reste bien fondante car le bouillon ne peut pas atteindre la meme temperature qu'un bain d'huile. bon dimanche.



sara 02/05/2011 10:41



Bonjour,voilà qui est bien,beaucoup plus légére que la vraie,sympa,je note.


Bonne journée.


 Sara



marie 06/01/2011 08:48



on se rapproche de la fondue chinoise avec ce bouillon. plus sain que la fondue bourguignonne mais il est vrai que l'on n'en mange pas tous les jours


Meilleurs voeux pour 2011



Carinette 06/01/2011 08:52



oui c'est vrai que c'est un mixe entre la Bourguignonne et la chinoise.


Merci, je te souhaite également une excellente année 2011.



patounet 03/01/2011 16:52



pas mal, pas mal du tout...! bonne idée


biz


patounet



cecile 02/01/2011 13:46



bonne idée! pour changer je la fais parfois au vin rouge aussi .. très sympa


bises



Eliane 02/01/2011 11:32



Bonjour**


une belle fondue, a tester  merci  
Pour toi et tes proches  Meilleurs vœux 2011




Carinette 04/01/2011 11:53



Merci, meilleurs voeux à toi également.