Flognarde aux pommes

Publié le par Carinette

Oulala, voilà presque un mois que je n'ai pas posté de recette !!! Toutes mes excuses pour ce petit abandon, mais comme vous vous en doutiez pour ceux qui me suivent depuis un petit moment, ma fille a pointé le bout de son nez fin décembre, ce qui explique mon absence.

 

J'en profite également pour vous souhaiter une très belle est heureuse année 2013, que celle-ci soit remplie de gourmandise !

 

Je vais donc tenter de rattraper mon retard tant bien que mal, même si le temps commence à me manquer cruellement !

 

Une reprise tout en douceur avec cette petite gourmandise que je vous propose aujourd'hui: la flognarde.

 

Ce gâteau, originaire du limousin est une version automnale du célèbre clafoutis. Il peu se déguster tiède ou froid, accompagné d'une boule de glace, d'une crème ou tel quel tout simplement.

 

J'ai remplacé le rhum par du calvados afin de renforcer la saveur de la pomme.

  Tarte-pommes-2726.JPG

Ingrédients:

  • 3 pommes
  • 75 g de beurre
  • 115g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum Calvados
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100g de farine
  • 400g  de lait 

 Peler et épépiner les pommes.

 

Les couper en tranches.

 

Dans une poêle, faire fondre 25g de beurre et ajouter les pommes, les saupoudrer de 15g de sucre et les laisser caraméliser. Les déglacer avec le calvados et flamber.


Egoutter les pommes dans une passoire et réserver.


Dans un bol, fouetter les œufs,incorporer 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousse.

 

Ajouter successivement 25g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.


Beurrer un plat à gratin et y répartir les pommes. Verser la préparation dessus, parsemer 25g de beurre coupé en petits morceaux.

 

Faire cuire au four pendant 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 170°C. 

Tarte-pommes-2739.JPG

Publié dans Desserts

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F

Très bonne recette !!! elle a été mangée en un clin d'oeil ;) merci bcp !!!
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C


J'en suis ravie!


Bonne journée et à bientôt.



A

Cette recette a l'air délicieuse, je mets à tester rapidement! Merci
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M

Bonsoir!!


J'ai cuisiné la flognarde hier soir pour la déguster bien froide ce midi! Un vrai régal.


Bon le seul hic est la dimension de mon plat: un peu grand pour les proportions de pomme. Malgré ça, mon mari a adoré mais m'a réclamé plus de pommes pour la prochaine fois! Ce gâteau a même
détrôné le n°1 dans les goûts de mon mari...c'est dire!!!


Bonne soirée
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C


Bonjour,


Merci pour votre message qui me fait vraiment très plaisir ! Je suis ravie que cette recette vous ait plu.


Effectivement la quantité de pommes varie selon les goûts, avec votre adaptation à votre prochaine réalisation, vous trouverez la recette qui vous conviendra parfaitement !


Je vous souhaite une belle journée



N

humm j'adore ce genre de gâteau !
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L

après avoir détesté ça pendant longtemps pour cause d'oversode, je me remets à beaucoup aimer les desserts à base de pommes, donc ce gateau me fait de l'oeil!
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N

Bon retour parmis nous! prends bien tes marques avec ta fille :)


bonne et heureuse année à toi aussi!
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C


Merci ma belle !


Oui ce n'est pas toujours évident au début ;-)


Bonne journée



P

Très jolie ta flognarde !


Félicitations pour ta petite poupette, comment l'as-tu appelée ?


Belle et heureuse année aussi pour toi et ta petite famille


Bisous


 
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A

hummmmm beau dessert
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P

Miam, j'adore ^^
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S

excellente recette et meilleurs voeux de bonheur.


bises
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B

Vos recettes sont très souvent appétissantes. Bienvenue à votre fille. Bonne et heureuse Année et bonne santé à votre famille. Salutations. 
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C


Merci pour votre message qui me fait très plaisir.


Je vous souhaite également une très belle année 2013.


A bientôt.