Fèves au lard et au sirop d'érable

Publié le par Carinette

Allé, après cette petite aparté "mardi gras", continuons avec des recette canadiennes, que dis-je, québécoises !!

Entendons-nous tout de suite, les "fèves" utilisées pour cette recette sont des fèves blanches, soit des haricots blancs.....

 

En plus, pour réaliser cette recette, j'ai eu la chance d'utiliser du sirop d'érable fait maison !! Et oui, ma tante à deux érables et fait du très bon sirop, un véritable régal ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300g de fèves blanches
  • 4 belles tranches de poitrine de porc
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à thé de moutarde sèche
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 150ml de sirop d'érable
  • 50g de mélasse
  • 1 cuillère à soupe de ketchup (maison, hummm)
  • sel
  • poivre

 

Rincer et mettre les fèves dans un plat. Recouvrir d’eau tièdes et les laisser tremper toute une nuit.

 

Le lendemain, dans la même eau, faire bouillir les fèves pendant 15 minutes.

 

Egoutter les fèves.

 

Dans un faitout allant au four, faire revenir les tranches de poitrines, puis ajouter l’oignon émincé.

 

Une fois les oignons bien tendre, ajouter tous les autres ingrédients sauf les haricots.

 

Petit conseil, mélanger la moutarde sèche à la cassonade avant de l’ajouter au plat, cela évitera la formation de grumeaux.

 

Mélanger puis ajouter les haricots.

 

Ajouter de l’eau pour recouvrir jusqu’à 5cm au-dessus des haricots puis mettre le couvercle. Faire cuire à four chaud à 120°C pendant 6h. N’hésitez pas à ajouter de l’eau en court de cuisson si besoin. Remuer toutes les heures.

 

Au bout de 5h, retirer le couvercle et augmenter la température à 160°C  afin de faire dorer les haricots, poursuivre la cuisson.

 

Sortir du four et déguster.

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Une recette vraiment très étonnante mais qui a su nous séduire. Nous avons trouvé que la poitrine, les fèves se marient étonnamment bien avec le sirop d’érable.

 

Si vous ne trouvez pas de mélasse, ne vous inquiétez pas, vous pouvez vous en passer en augmentant légèrement la quantité de sirop d’érable.

Publié dans Plats

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le producteur d 'huile de noix 28/02/2012 20:38


plat de saison bien appétissant! merci


Didier

polyanta 28/02/2012 11:50


Rhooo, ça à l'air super bon, ça me rappelle un plat que j'ai mangé là-bas avec justement des tranches de viandes bien dorées, ces fameux haricots et un genre d'omelette à l'érable... miam c'était
trop bon !


Bonne journée

Clemence 26/02/2012 15:57


un plat vraiment original !

patounet 24/02/2012 07:45


un bon petit plat qui tien bien chaud...!


Patounet

melayers.evelyne 23/02/2012 22:21


une belle assiette bien gourmand humm!!! bise

bouchra 23/02/2012 22:14


un délice bisous

estelle 23/02/2012 21:51


super recette, j'adore les haricots blancs

afaurore 23/02/2012 19:09


je ne résiste jamais à une recette où il y a du sirop d'érable