Croquettes de pois chiches

Publié le par Carinette

Il y a quelques temps de cela, je vous proposais une terrine de pois chiches. Suite à cette recette, il me restait de la farine de pois chiche.

 

Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire ???

 

C’est une fois de plus en parcourant le net que j’ai trouvé mon bonheur en voyant ces fameuses croquettes. La recette que je vous propose aujourd’hui, est une adaptation qui « compile » les différentes recettes que j’ai pu trouver.

Ces croquettes de pois chiches sont aussi appelées panisse et sont originaires du sud-est (je reste général, car je ne veux vexer personne, hein ? entre Nice, Marseille…).

 

C’est pour cela que j’ai intitulé ma recette « pseudo panisse » car je découvre ce plat et je ne prétends en aucun cas avoir LA recette.

 

En tout cas, véritable panisse régionale ou non, nous avons adorés ! Même mon petit mari qui est plutôt du genre « hummm une côte de bœuf , des patates, humm» vous savez, à la façon l’homme selon Florence Foresti ?!

Très sceptique au départ, il a bien aimé.

 

Nous n’avons pas l’intention de devenir végétarien, mais de remplacer notre surplus de consommations de protéines animales par de la protéine végétale ne peut être qu’un plus, autant pour notre santé que pour l’environnement (et ces pauvres bêtes).

  P1050744.jpg

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g de farine de pois chiches
  • 330ml de bouillon de légumes (ou de poule pour les non-végétariens)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 1 pincée de cumin (facultatif)
  • poivre

 

Faire chauffer le bouillon de légumes.

 

Incorporer le bouillon chaud à la farine de pois chiches tout en remuant afin d'éviter la formation de grumeaux. Ajouter le sel, le cumin et mettre sur le feu doux et laisser épaissir 15 min environ sans cesser de remuer.

 

2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'huile d'olive.

 

Placer la préparation dans un moule à cake ou bien réaliser des boudins à l'aide de papier film. Laisser refroidir pendant 2h au réfrigérateur.

 

Couper en tranches et les faire revenir dans un poêle avec de l'huile d'olive.

 

Se déguste bien chaud accompagné d'une sauce tomate maison.

 

Nous avons vraiment adoré, c'est une recette que je referais les yeux fermés, même mon p'tit mari en redemande !!

Commenter cet article

patou et ses envies 04/08/2011 00:40



oui c'est vrai ça casse les habitudes , moi j'aime


bisous



Eliane 03/08/2011 19:28



Bonsoir Carinette





Brume et crachin toute la journée


je te souhaite une belle  soirée, à bientôt



bouchra 03/08/2011 19:01



un vraie régale ma chère bisous



yo 03/08/2011 14:55



euh pardon oui pois chiches c'est ce que je voulais dire mais à l'évidence mon cerveau était parti ailleurs :))) je dis donc J'AIME LA FARINE DE POIS CHICHES! et merci pour le partage...



susu18 03/08/2011 12:20



moi ça me plait.


bises


susu18



patounet 03/08/2011 07:55



je ne suis pas dutout végétarien (malheureusement) mais pourquoi ne pas essayer pour une fois.


biz


papounet



kitchenette 02/08/2011 22:17



Je n'en ai jamais mangé des panisses !! .. Je ne connais pas du tout, mais aimant les pois chiche, je sais qu'un jour il me faudra tenter ..


Bisouss


kiki



Audrée 02/08/2011 17:34



J'ai tenté une fois de faire des panisses et je me suis loupée ! J'attends de digérer mon "loupage" avant de réitérer^^ hi hi merci pour le partage, bisous Carinette !



Carinette 03/08/2011 11:48



Moi je crois en toi!


Bisous



yo 02/08/2011 16:05



j'adore! je ne connais pas les panisses mais j'aime la farine de mais...



Carinette 03/08/2011 11:49



c'est pas du maïs, c'est du pois chiche



bedou 02/08/2011 15:53



Elle a tjs de bonnes idées cette Carine ;)



Carinette 03/08/2011 11:53



j'essaie ;-)



bienvenue dans ma cuisine 02/08/2011 14:58



hummmm ça a l'air super bon 


merci



Grenadine 02/08/2011 14:27



Elle a l'air délicieuse ta recette, j'adore les pois chiches ! J'ai déjà préparé de la socca, et il me reste de la farine à moi aussi. Les croquettes, je ne suis pas sûre que ce soit de Nice (en
tout cas j'y vis depuis 6 ans et je ne connaissais pas...)



melayers evelyne 02/08/2011 14:20



des bonne croquette miam!!!



Pauline 02/08/2011 12:18



Miam ^^



Eliane 02/08/2011 11:08



Bonjour  Carinette, merci du partage

Le soleil rayonne a plein depuis hier
Profitons encore aujourd'hui 
Beau mardi