Croquettes de pois chiche

Publié le par Carinette

Afin de garder encore un pied en vacances, je vous propose aujourd’hui une petite recette qui vous fera voyager.


Cela faisait très longtemps que je contemplais une grosse boîte de pois chiche qui trônait fièrement dans ma cuisine…et à chaque fois que je devais la déplacer pour attraper un autre paquet planqué derrière (et oui, car ce dont on a besoin est TOUJOURS planqué tout au fond, là au il faut déranger tout son placard, se mettre sur la pointe des pieds…) bref, à chaque fois je me disais « cette semaine, toi, je te fais ta fête, tu ne me gêneras plus !! ».


Bref, 6 mois plus tard elle était toujours là !


Car à part faire du houmous, j’étais en panne d’inspiration et croyez-moi, 500g de houmous quand on n'est 2 à en manger….on aurait du en manger au petit déj’ pour pouvoir tout écouler dans le mois !


Et puis voilà, en feuilletant les femmes actuelles empilées dans la salle d’attente de mon médecin (voui, il est bien mon toubib, hein ?!) je suis tombée sur une recette de falafels.


J’ai trouvé l’idée sympa, et même si je n’ai pas retenue la recette avec exactitude (ma mémoire d'éléphant me fait cruellement défaut en ce moment...), j’ai su la reproduire dans les grandes lignes car c’était décidé, ce soir, ma grosse boîte (que dis-je mon énooooorme boîte) de pois chiche ne serait plus des nôtres !


Et puis c’est bon les pois chiche, plein de protéines, cela aurait-été dommage de s’en servir juste pour faire du poids pour tasser mes foies gras de Noël ;-)

  Pois-chiche.jpg

Ingrédients:

  • 500g de pois chiches cuits
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères de soupe de tahini
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 250 ml d'huile d'olive

 

Mixer les pois chiches, l’oignon, l’ail, l’œuf, le persil, la coriandre, le sel, le poivre, le cumin, le safran, le bicarbonate de soude, le jus de citron.

Laissez reposer la préparation quelques minutes.

Prélever un peu de pâte dans le creux de la main et former des boules de la taille d’une balle de golf.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse puis faire cuire les croquettes pendant 8 à 10min.

Les sortir du bain de friture à l’aide d’une écumoire pet les déposer sur du papier absorbant.

Parsemer de graines de sésame et servir aussitôt accompagnées d’une sauce au yaourt citronnée et d’une salade verte.

Petite variante, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter 100g de féta à la préparation.

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Publié dans Cuisine du monde

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danny 23/01/2013 21:17


super votre blog, je viens de le découvrir et j'en ai fait quasiment tout le tour déjà, bravo !


Il y a des tas de choses à faire avec des pois chiches, ça peut se manger en salade aussi.


Par exemple, s'il me reste un fond de soupe aux tomates, ou mieux un fond de bolognaise, j'y ajoute du bouillon, je fais cuire des petites pâtes genre coquillettes et quand c'est cuit j'y ajoute
une boîte de bois chiche.  Manger bien chaud, ajouter du fromage râpé si vous aimez.


c'est vrai que c'est bien de se passer de viande quelquefois, j'en mange de moins en moins d'ailleurs et de plus en plus souvent des plats à base de lentille, c'est parfait aussi. 


A bientôt

Carinette 25/01/2013 15:49



Bonjour,


Merci pour votre message qui me fait très plaisir, je suis ravie que mon blog vous plaise.


Merci également pour vos suggestions de recettes que je garde précieusement car effectivement, les pois chiches sont une véritable mine d'or !


Je vous souhaite une bonne fin de journée.


A bientôt



sotis 20/09/2012 16:45


très belle idée, appétissant tout ça!!! bisous

Carinette 25/09/2012 19:03



Merci


bonne soirée à toi aussi


Bisous



gridelle 20/09/2012 14:59


toutes ces saveurs moi ça me plait!

afaurore 20/09/2012 11:18


belle façon de te débarrasser de cette encombrante boîte

susu18 20/09/2012 08:27


si je trouve tous les ingrédients je vais essayer, ça m'a l'air bien bon. Mais comment feras-tu pour les foies gras????


bises

Carinette 25/09/2012 19:03



T'inquiètes, je me débrouillerai bien ;-)


Bonne soirée


Bisous