Crème catalane

Publié le par Carinette

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1L de lait
  • 300g de sucre
  • 65g de maïzena
  • 1 bâton de cannelle
  • le zeste d'un citron

 

Mettre le lait dans une casserole, ajouter le sucre, les zestes et le bâton de cannelle. Porter  ébullition.

 

Filtrer ensuite le mélange.

 

Prendre 1/2 verre du lait chaud, y ajouter la maïzena et bien mélanger.

 

Dans la casserole, ajouter les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Faire chauffer à feu doux tout en fouettant.

 

Ajouter tout doucement le verre de lait contenant la maïzena en fouettant bien. Laisser épaissir sans faire bouillir (si vous faites bouillir, vous risquez d'avoir de nombreux grumeaux).

 

Répartir la crème dans des moules individuels et laisser refroidir avant de placer une nuit au réfrigérateur.

 

Saupoudrer ensuite de sucre et faire caraméliser à l'aide d'un fer ou d'un chalumeau juste avant de servir.

 

Il est important de laisser la crème refroidir tout une nuit, je n'ai pas eu la patience d'attendre, et j'ai trouvé la texture un peu trop élastique à mon goût, alors que le lendemain, les crèmes étaient parfaites !

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Publié dans Desserts

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gael67 01/06/2011 16:07



c'est quoi la différence avec la creme brulée?


bon WE



bouchra 31/05/2011 08:55



tu nous régales ma chèrie gros bisous ***



Patounet 31/05/2011 08:13



moi aussi j'aime beaucoup...!


biz


patounet



Carinette 02/06/2011 19:44



Bon week end!!!


A bientôt


Bisous



carvalho maria 30/05/2011 19:33



Un très bon dessert que j'aime beaucoup!


 Bonne semaine à toi, bises;-)*Maria



AudrEe Sain Gourmet 30/05/2011 18:56



J'aime du mal à faire la différence avec une crème brûlée ordinaire... ce qui n'empêche pas que tes crèmes ont l'air super bonne ! Bisous !



afaurore 30/05/2011 17:52



et dire que j'ai pas de dessert chez moi ce soir :-(
bizzzz* 



lolo 30/05/2011 17:26



tu es bien équipée! elles sont parfaites ces crèmes! bisous



Eliane 30/05/2011 13:16



Bonjour  Carinette, succulent , merci j'y penserais




Très bonne journée, le
temps est à l'été 27°



lecture des sponsors*



Pauline 30/05/2011 11:51



Huuuummmm, j'adore!!! ^^



belle maman 30/05/2011 11:39



Elles sont toutes belles ces crèmes ! j'en ai l'eau à la bouche.


Ma belle la gourmandise ne rime pas toujours avec patience !


Passez tous les deux une bonne semaine - gros bisous



Carinette 01/06/2011 18:46



Oui effectivement, il faut savoir être patient


Bisous



susu18 30/05/2011 11:39



hummmm! ce que j'aimerais en prendre une GROSSE cuillerée....!


bisous


susu18



Carinette 01/06/2011 18:58



Arf, maintenant ce sera pour une prochaine fois ;-)


Bisous



bedou 30/05/2011 10:39



Miam...Miam...


Mon papa a fait des macarons, ils sont très bons, par contre, il rate encore parfois les coques, elles sont un peu dures...


Gros bisous.



Severine 30/05/2011 08:51


Hummmm c'est trop bon ça ma belle carinette miam Bizzz


Amal 30/05/2011 08:48



Bjr bella


je te souhaites:


******* un bon Lundi, bizzzzzzzzzzz*****pour ce partage


http://Amalbidawiya.over-blog.com



cecile en balade 30/05/2011 08:13



un dessert que j'adore !


bisous