Crema di porcini ou le velouté aux cèpes ultra velouté (sans crème ni PDT)

Publié le par Carinette

Et oui, encore des cèpes ! Et j'en ai en réserve !

 

Je vous propose une recette de velouté aux cèpes, très rapide et ultra simple à préparer, ah, ça vous intéresse, humm ?? et ça va vous intéresser encore plus quand je vais vous dire qu'il n'y a ni crème fraîche, ni pommes de terre dans ce velouté pourtant bien crémeux.


Inutile de préciser que ce plat est idéal à déguster en ces premiers froid d'automne.

 

M'enfin, je parle pour ceux et celles qui sont dans le ch'nord, vous savez, toute la partie de la France qui se trouve au-dessus de la Loire....car pour les autres, c'est encore l'été, non?

 

Rhalala, il existe encore trop d'injustices dans ce monde!

 

Bon allé, ce n'est pas le tout de ce plaindre, place à la recette surtout qu'avec celle-ci je participe au concours "promenons-nous dans les bois".

  Creme-de-cepes.jpg

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 350g de cèpes
  • 400g de lait
  • 1/4  d'oignon 
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 branche de sauge
  • Huile d'olive vierge
  • Sel
  • Poivre

Nettoyer les cèpes et les couper en tranches.

 

Les faire revenir dans une sauteuse avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.


Ajouter l'oignon haché, la demi gousse d'ail et le brin de sauge.


Verser le bouillon, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant 6-7 minutes.


Dans un bol, mélanger la farine et le lait.

 

Verser ce mélanges sur les cèpes et remettre à cuire à petit bouillon pendant une quinzaine de minutes.


Retirer l'ail et la sauge puis passer la crème au blender (ou au pieds à soupe).

 

Au moment de servir, saupoudrer d'un peu de persil haché, ou pour une entrée encore plus chic: des brisures de truffe.

collage.jpg

Publié dans Entrées

Commenter cet article

B

Coucou ma chérie,


Savoureuse recette ! j'ai juste fait un petit changement, j'ai incorporé 2 cuillères de farine de châtaignes à la place de la farine.


Un vrai régal apprécié.


Gros bisous et bon courage.
Répondre
A

un régal ce velouté..je prends note ..dès que je trouverai des cèpes à un prix abordable ...ce matin ils étaient à 30 euros le kg !!! de très belles photos ! 
Répondre
C


Merci!


Et encore, 30€ je dirais que tu t'en sors bien, chez mon primeur ils étaient à 45€ !!! bon je sais qu'il fait d'excellents produits, mais là, ça pique un peu ;-)



S

hummm il me plait ce velouté, rassure toi en haute savoie aussi c'est vraiment l'automne il fait gris il pleut et la neige vas bientot arriver!!!  bisous et bon dimanche
Répondre
C


Arf, c'est vraiment déprimant!


LA neige....mon mari en raffole! moi moins, surtout en région parisienne...3 floncs et hop, c'est la fin du monde!


Piouf, j'espère qu'un jour oon pourra partir d'ici.


Bonne journée


Bisous



E

un velouté biengourmand un délice bonne soirée bisou
Répondre
C


Merci beaucoup!


Je te souhaite une belle journée



K

Heu, ouiii, tu as raison, on est pas tous logé à la même enseigne !! J'en sais quelque chose, je fais partie des chanceux qui ont pu passer leur journée dehors, j'ai profité largement du soleil
délicieux sur la terrasse, à lire avec bonheur .. Mais je partage promis !!!!!!! hihihi


Ton velouté, je prends note, parce que je le devine divin, et moi les cèpes, j'en suis gaga !!


Bisousss


kiki
Répondre
C


Pffff arrête, je suis jalouse!


Je suis bloquée à la maison et ça fait des jours qu'il pleut des trombes, et à priori, ce n'est pas prêt de s'arranger...c'est vraiment déprimant!


Bref, profites-en bien


Bonne journée


Bisous



S

hummm! je peux y gouter, je crois que ça va me plaire.


bises
Répondre
C


C'est la saisons des cèpes ;-)


Et entre la pluie et la douceur, vous devriez arriver à en trouver un paquet (maintenant, reste à savoir où...)


Bonne journée


Bisous



L

Elle me plait bien cette recette!
Répondre
C


Merci :-D



L

Mmmm! ça à l'air gouteux ça dis! j'adore!
Répondre
B

HUMMM.... Voila qui devrait plaire à beau papa ! les champis c'est son péché gourmand ! Et avec des surgelés ç'est pareil ?


Belle recette vite préparée, Merci ma chérie.


Portez-vous bien toutes les deux et va doucement, c'est fatiguant la bonnnne cuisine.


Bisous et a bientôt
Répondre
C


J'ai cru savoir que vous avez déjà eu votre réponse


Ravie que cela vous ai plu.


Bonne journée


Bisous