Côte de boeuf au four, pommes de terre grenaille et compotée d'oignons

Publié le par Carinette

Mes parents nous avaient donné une très belle côté de bœuf et je ne savais pas trop quoi en faire, car pour moi, côte de bœuf = barbecue mais en appartement, ce n’est pas le top !

J’étais partie pour la faire cuire à la poêle, mais après quelques recherches sur la toile, c’est décidé, la cuisson se fera au four !

Cote boeuf

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 belle côté de bœuf
  • Du gros sel et du poivre du moulin
  • 750g de pommes de terre grenailles
  • Du persil
  • De l’huile d’olive
  • 400g d’oignon
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Tout d’abord, préparer la compotée d’oignons.


Eplucher et émincer très finement les oignons puis les faire suer dans un peu de matière grasse (à feu doux). Ils doivent devenir transparents.


Ajouter le sucre, mélanger et laisser caraméliser 2 minutes. Ajouter ensuite le vin et le vinaigre balsamique (c’est facultatif, mais j’en rajoute toujours, je trouve que cela apporte un petit plus).

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30min.


Dans une poêle contenant un peu de matière grasse, saisir la viande 4 min de chaque côté.

Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 200°C.

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Mettre les pommes de terre dans la lèchefrite en bas du four avec un peu d’huile d’olive (pas trop !).

Saler et poivrer la viande et la placer sur la grille du four, juste au dessus des pommes de terre.


Faire cuire 20 min en retournant la viande à mi-cuisson.


A la sortir du four, vous pouvez ajouter un peu de persil.

Servir aussitôt avec un peu de compotée d’oignons.

 

Très septiques au départ, nous avons adoré la cuisson au four, la viande était très bien cuite et les pommes de terre étaient divines, Cuites dans le jus de viande, c’était extra !

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Publié dans Les viandes

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barbara 20/03/2011 18:59



tu m'étonnes que c'est bon, miam !!!! succulent même !! bises bonne soirée



Pauline 17/03/2011 15:18



Un délice!!!!



Zaza 16/03/2011 08:41



Un très bon plat pour fini l'hiver en beauté!


Bises



cecile en balade 15/03/2011 23:13



voilà qui plairait à mon homme !!


bises



Eliane 15/03/2011 07:16




Bonjour  Carinette, trop bon  !


  





Très beau mardi



Davy 14/03/2011 23:22



Une bonne cote de boeuf avec des pommes de terre cuite avec le jus de la viande, un véritable régal.



Séverine 14/03/2011 22:58



Hummm superbe plat


Si j'avais su je serais venue lol


Bisou ma belle



Carinette 15/03/2011 08:56



La prochaine fois on t'attend !!!


Bonne journée


Bisous



missgourmande 14/03/2011 20:45



hummmmm..une cuisson parfaite pour moi, et avec cette petite compôtée d'oignons...je craque!!


bizzzz



lo 14/03/2011 19:54



coucou que c'est beau jdre les petites pommes de terre grenailles avec de la fleur de sel  ton assiette est trop miam appétissant je craque moi oui je vais bien merci et toi jspr que tu va
bien merci de ta visite bisous et bonne soirée



coco 14/03/2011 18:15



hummm vivement  les  barbecues!! lol bizz coco



afaurore 14/03/2011 18:00



j'aurai pas pensé à faire au four
bizzz*



Susu18 14/03/2011 13:56



hum!!! ça sent bon tout ça et ça donne faim...!


susu18



Sain Gourmet (Phoenie) 14/03/2011 13:40



J'suis daccord : côte de boeuf = barbecul  mais ça serait dommage de s'en priver en attendant l'été hi hi
Merci pour cette belle recette, gros bisous !



kitchenette 14/03/2011 12:46



Ainsi préparée ce doit être divin en effet !! .. Je n'ai jamais tenté ce mode de cuisson puisque je n'achète des côtes de boeuf que l'été pour les faire au barbecue !! .. Une excellente idée à
tenter un jour ..


Bisouss


kiki



la petite popotte de cristaxou 14/03/2011 12:35



Rigolo, c'est mon menu de ce soir, avec du bon boeuf du Vexin ......


 



Amélie 14/03/2011 09:59



Miam, on attends les photos alors ! :)
Bonne journée, bises