Confiture de Noël

Publié le par Carinette

En farfouillant sur le net pour trouver des idées pour mes paniers gourmands de Noël, je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite séduite.

 

Je l'ai cependant modifié car j'ai retiré une grande quantité de sucre à la recette originale. Je trouve que les fruits secs apportent suffisamment de sucre pour ne pas à avoir à en rajouter énormément. Et j'ai bien fait, car même en divisant la quantité de sucre par 3, je trouve la confiture bien sucrée.

 

Vous pourrez en mettre sur vos tartines, dans vos gâteaux, mais je la trouve aussi très bonne avec du foie gras ou bien du fromage de brebis.

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Ingrédients (pour 4 pots environ):

 

  • 1kg de poires
  • 500g de pommes
  • 2 oranges
  • 100g de pruneaux dénoyautés
  • 100g de dattes
  • 200g de figues séchées
  • 200g d'abricots secs
  • 100g de raisins secs
  • 150g de cerneaux de noix
  • 150g d'amandes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 300g de sucre (la recette originale en prévoit 1kg !!) des épices à votre convenance (anis, 4 épices, cardamone...)

 

 

Laver les pommes et les poires.

La recette originale prévoit de faire cuire les pommes et poires avec leur peau et ensuite de filtrer. Trouvant cette étape trop fastidieuse, j'ai préféré peler mes fruits et ne pas filtrer par la suite. La consistance sera plus épaisse, mais pas pas moins bonne pour autant, et surtout: quel gain de temps !!

 

Les épluches (ou pas ;-)! retirer les pépins, couper en gros morceaux et les faire cuire dans une casserole à fond épais pendant 20min avec 2 petits verres d'eau.

 

Si vous n'avez pas éplucher vos fruits, passer la préparation au tamis, sinon, passer directement à l'étape suivante.

 

Ajouter le jus et les zestes d'oranges ainsi que tous les fruits secs sauf les amandes et les noix.

 

Remuer et laisser macérer pendant 12h.

 

Ensuite ajouter la cannelle le sucre et porter à ébullition. Laisser cuire 10 min.

 

Ajouter les amandes et noix et laisser cuire encore 10 min.

 

Mettre la confiture en pot et stériliser comme à votre habitude.

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Mes p'tites remarques:

 

N'étant pas une grande fan des agrumes, je pense qu'une seule orange aurait suffit pour moi.

 

Si vous n'avez pas peler vos fruits, vous obtiendrez une confiture bien épaisse. Si vous les avez peler, je pense que vous serez amener à devoir ajouter un peu de sucre et le jus d'un citron pour que la confiture se tienne.

 

J'ai vraiment été surprise par la texture des amandes et des noix qui se sont beaucoup attendries à la cuisson.

 

N'oubliez pas de faire une belle déco de Noël pour agrémenter vos pots !

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

mariekafer 09/01/2017 16:21

Oh là là un vrai délice ces confitures alors un mega grand MERCI et bonne année 2017

Carinette 11/01/2017 10:29

Ravie que cette recette vous plaise. Je vous remercie et vous souhaite également une belle,heureuse et gourmande année 2017;

Lilydine 30/09/2012 18:55


 rhoooooooooooooo ! en voilà une confiture que je vais faire !

belle maman 22/01/2012 00:48


Ca y est les pots sont fermés !


Le plus difficile reste a faire : les appréciations des convives prévus dimanche, dont notre blogueuse ..


A suivre donc !

patounet 02/01/2012 17:31


je dirai tout simplement un DELICE.


susu18

cuisinebouchra 01/01/2012 11:48


joyeuse année ma chère avec tout le bonheur du monde

kitchenette 30/12/2011 21:58


Wouhaaaa !! Elle est superbe ta belle confiture !! Bravooo


kiki

afaurore 30/12/2011 18:24


ça a l'air super boooooon

Carinette 30/12/2011 18:34



Merci !