Chou farci

Publié le par Carinette

L’hiver est la belle époque pour les choux.

 Le choux est une excellente source en vitamines C, B1 et A. Très riche en fibres et en souffre le chou agit directement sur le transit.

Bref, que des qualités, alors pourquoi s’en priver !

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Ingrédients pour 4 personnes :

- un choux blanc ou frisé

- 350 g de viande hachée pur boeuf

- 250 g de chair à saucisse

- 1 œuf

- un petit bouquet de persil

- 1 gros oignon ou 2 moyens

- 1 gousse d’ail

- 50 g de riz

- Huile d’olive

- 1 cuillère à thé de 4 épices

- 1 petite boîte (400 gr) de tomates concassées

- Sel et poivre

 

Pour la farce….

Dans un grand saladier : mélanger le bœuf haché, la chair à saucisse et le riz (cru).

Hacher le persil, l’oignon et l’ail, les mélanger à la viande hachée.

Ajouter les 4 épices, sel et le poivre. Bien mélanger.

Casser l’œuf par-dessus et le mélanger à la farce.

 

Pour le choux…

Porter à ébullition de l’eau salée dans un fait-tout .Enlever le « trognon » du chou et plonger le chou dans l’eau bouillante pendant 5 min.

Récupérer le chou et le passer à l’eau très froide (l’eau froide permet de fixer la chlorophylle, les feuilles vont conserver une belle couleur).

Détacher les feuilles du chou en faisant attention à ne pas les abîmer.

 

A l’attaque !!!

Etaler une feuille de chou sur le plan de travail.

 

Déposer un peu de farce dans la partie large de la feuille.

 

Rabattre les côtés et enrouler la feuille sur elle-même.

 

Recommencer cette opération jusqu’à l’épuisement de la farce (ou des feuilles…).

 

Disposer les feuilles de chou ainsi enroulées dans  un fait-tout et les arroser d’huile d’olive.

Mettre de l’eau jusqu’à mi-hauteur puis ajouter les tomates concassées.

Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum, couvrir le fait-tout et cuire pendant 35 min environ (les feuilles doivent être tendres).

 

Petite astuce : ce plat est bien meilleur réchauffé !

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Publié dans Plats

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G


miam, miam


bonne semaine



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C


ma puce adore !  quand elle était plus petite je lui mixais !


bises



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C


Les choux, y'a que ça de vrai en hiver! heureusement qu'on les a! j'aime beaucoup les choux farcis et ta recette aussi!


bisou et bonne soirée



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A


J'ai du chou non frisé, ça marche aussi ?



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C


Oui oui il n'y a pas de soucis



S


c'est très bon ça... et le tien a l'air bien appétissant.


susu18



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D


merci pour cette excellente recette que j'aime beaucoup,un joli blog plein de bonnes recettes,bravo!!!


bisous!!!



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C


Merci à toi pour ton passageet ce gentil commentaire.


Bonne fin de journée


Bisous



T


miam j"adore .; moi aussi je la fais avec des tomates, c'est plus facile à digérer



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