Céréales muesli maison

Publié le par Carinette

Après avoir testé un tas de trucs « fait-maison », je me suis dit « pourquoi ne pas essayer les céréales du petit-dèj ? ». Bah oui tiens, ce serait pas mal ça ?

Muesli-complet.jpg

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore les céréales le matin, c’est génial, on rajoute un peu de lait, on embarque un fruit histoire de manger équilibré (bah voui, faut pas plaisanter là) et hop, c’est parti pour la matinée.


Oui sauf que….(ya toujours un « MAIS », ne me demandé pas pourquoi, je ne le sais pas moi-même, mais c’est comme ça) si vous prenez un peu de temps pour regarder la liste des ingrédients contenus dans votre paquet de céréales fétiches vous n’en reviendrez pas !


Entre la quantité non négligeable de sucre, le sel (oui oui, j’ai bien dit du sel), les colorants, les conservateurs et autres cochonneries de la même famille, on se demande bien ce qu’il peut encore rester de bon pour la santé là-dedans ?


Le défi est lancé, je veux faire mes propres céréales qui celles-ci seront vraiment bonnes pour la santé et pas juste parce que la pub qui passe en boucle à la télé l’a dit !

Hop, je file dans mon magasin bio préféré, et après quelques échanges avec la vendeuse, je repars avec tous mes ingrédients pour réaliser mes céréales.


Bon allé, trêve de bavardage, je vous livre la recette, à vous de l’adapter selon vos envies (raisins secs, pépites de chocolat, noisettes amandes….)

Muesli.jpg

Ingrédients pour 10 portions:


  • 35 g de sirop d'agave
  • 130 g de lait végétal (ou de lait classique)
  • 350 g de flocons 5 céréales (se trouve en magasin bio)
  • 60g de pépites de chocolat
  • 20g de cacao maigre non sucré
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices (ou à défaut de cannelle)
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d'amandes entières
  • 20g de graines de lin
  • 20g de son d’avoine (facultatif)


Concasser grossièrement noisettes et amandes.


Dans un bol, mélanger les flocons, noisettes et amandes ainsi que les graines de lin.


Dans une casserole, faire chauffer  le lait, le sirop d'agave, le cacao et le mélange 4 épices. Stopper le feu une fois le cacao bien dissous puis laisser refroidir.


Verser le lait sur les céréales et mélanger.


Etaler les céréales sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.


Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°C. Retirer la plaque du four, mélanger délicatement puis enfourner à nouveau pour 10 min.

Mélanger, puis ajouter ensuite les amandes et les noisettes, mélanger délicatement puis finir par 5 minutes de cuisson.


Sortir la plaque du four et laisser les céréales tiédir, puis ajouter le son d’avoine (si vous avez décidez d’en mettre) ainsi que les pépites de chocolat.


Mélanger et laisser complètement refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique.

 

Ces céréales sont vraiment délicieuses et ce n’est finalement pas si compliqué que cela à faire !

muesli-2.jpgSignature blog

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CuisiCook.com 14/10/2012 16:29


En ligne sur CuisiCook.com!

Carinette 14/10/2012 19:27



Super !!!


Merci beaucoup pour cette bonne nouvelle!


Bonne fin de journée



Mlle Pigut 04/10/2012 12:44


Il est tellement simple de se concocter de chouettes céréales personnalisées, tu as bien fait de t'y mettre !

Carinette 05/10/2012 10:48



oui et je ne le regrette pas du tout, opération à re-tenter de toute urgence!



les-voyages-de-gridelle 03/10/2012 15:17


tu me ferais presque aimer le muesli toi!!!

Carinette 05/10/2012 11:06







noviceencuisine 03/10/2012 11:08


Tes photos sont trés mignonnes, j'aime beaucoup le style!


bravo pour cette petite idée!


Si tu as 2sec pour m'aider, il suffit de cliquer sur le lien en dessous, je dois générer le plus de trafic vers le site pour les 50ans de petit ourson :)


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Carinette 09/10/2012 13:06



Merci !


Et voilà qui est fait ma belle!


Bonne journée



Culinaire Amoula 02/10/2012 20:57


Merci por le partage! Bisous.

Carinette 09/10/2012 13:05



De rien ;-)


Bonne journée



evelyne 02/10/2012 16:21


un bol plein de vitamine bonne fin de journée

afaurore 02/10/2012 16:07


bien plus saines que les industrielles

Coralie 02/10/2012 14:15


Comme toi j'aime beaucoup les céréales le matin sauf que vu les ingrédients qui les composent je n'en mange quasiment plus. Tu es bien curageuse d'avoir réalisé les tiennes, ça m'a l'air bien bon
en plus !

Carinette 05/10/2012 11:03



Tu sais, il ne faut pas beaucoup de temps pour les réaliser, le plus difficiles est de choisir comment les agrémenter: noisettes, raisins secs, amandes...etc



kitchenette 02/10/2012 08:27


Je fais aussi mon granola maison d'après la recette d'une copinaute depuis plusieurs mois, et c'est le bonheur !! .. je n'arrivais pas dans le commerce à en trouver qui soit sans sucre
véritablement, alors j'en ai eu assez !! Et comme tu le dis, c'est trop trop facile à faire en plus !! Et tellement meilleur !! Et puis on peut les aromatiser comme bon nous semble, bref, le
paradis !!!


Bisousss


kiki

Carinette 05/10/2012 10:43



Et oui, c'est vrai qu'on peut y mettre ce qu'on veut, ça c'est top.


Car bon, les cérales du commerces, franchement... à part prendre des bio...difficile d'en trouver des saines.


Et le matin, en semaine, pas trop le temps de faire de bonnes tartines, donc les céréales, c'est l'idéal!


Bisous