Carbonnade flamande

Publié le par Carinette

Allé, on continue avec les petits plats d'hiver.

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Ingrédients pour 6 personnes:


- 1,2 kg de viande à Bourguignon (gîte, paleron)

- 6 tranches de pain d'épices, la recette, c’est par ICI

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillères à soupe de cassonade

- 75 cl de bière blonde ou ambrée

- 3 cuillères à soupe d'huile

- 1 bouquet garni

- 2 cuillères à soupe  de farine

- 50g  de moutarde

- sel, poivre


Couper la viande en gros cubes. Peler et émincer les oignons. Peler et écraser l'ail.

 

Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais, et faire revenir la viande.

 

Lorsque tous les morceaux sont dorés, saupoudrer de farine, mélanger pour bien enrober les morceaux de viande et laisser épaissir 1 à 2 minutes.

 

Retirer la viande de la cocotte et la remplacer par les oignons. Laisser suer à feu moyen.

 

Ajouter la cassonade et laisser caraméliser puis mouillez avec la bière en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.

Remettre la viande, ajouter l'ail, le bouquet garni, saler, poivrer.

Ajoutez le pain d'épices tartiné de moutarde.

 

Porter à ébullition, puis baisser le feu au maximum (il doit rester un léger frémissement).

 

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures. Mélanger de temps en temps. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.


Servir bien chaud avec des frites ou des pommes de terre vapeur. Accompagnez d'une bonne bière ou d'un bon vin rouge (Côtes de Beaune ou St Nicolas de Bourgueil).

 

Comme tout plat mijoté, il sera encore meilleur réchauffé le lendemain !

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Publié dans Les viandes

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E


Mon passage du mardi pour de bonnes carbonnades !

 belle  soirée Céline 



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Z


:O je peux me servir ?



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C


oui bien sur



P


Et quel plat d'hiver ! J'en avais déjà fait un, mais sans pain d'épices... ça c'est une idée !



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S


oui c'est bien meilleur réchauffé, mais nous en avons mangé une qui en avait raz le bol d'être réchauffée, ou alors la viande était préhistorique....


je pense que celle là doit être plus tendre et plus bonne,  en tout cas elle fait envie, elle....!


bises


susu18



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C


Je te l'avais dit que celle du resto n'était vraiment pas terrible de chez pas terrible, sans goût ni rien!


Celle-là était bien plus parfumée!



E


Trop bon les plats mijotés comme ça ! Moi aussi j'en ai un sur mon blog aujr !


Bisous



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S


j'adore les plats mijotés en hiver!



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T


miam j'adore ça avec de bonnes frites et une salade de chicons



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P


ça me rappelle des souvenirs...! mais je crois que cette recette doit-être plus..... moelleuse! et bien meilleure.


biz


Papounet



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C


Ah oui, rien avoir avec celle que nous avons pu manger à Bruxelles dans ce resto "attrappe-touriste". On le saura pour la prochaine fois!


Bisous