Caponata maison

Publié le par Carinette

La caponata est une recette à base d'aubergines, qui ne vient tout droit de Sicile. Elle se déguste en été froide mais aussi à température ambiante.

 

On raconte que cette recette s'appelle ainsi car c'était la recette d'un très célèbre sicilien: Al Capone ! Mythe farfelu ou histoire vraie, ce dont je suis certaine, c'est que chez nous, on en raffole !

  P1050840.jpg

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1kg d'aubergines
  • le coeur d'un céleri branche
  • 1 oignons
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 morceau de sucre
  • huile d'olive
  • huile neutre (arachide, tournesol..)
  • sel et poivre

 

Couper les aubergines en cubes et les faire dégorger au gros sel 1h dans une passoire.

 

Rincer les cubes et les essuyer avec du papier absorbant.

 

Dans une sauteuse faire chauffer 50g d'huile neutre avec 50g d'eau puis ajouter les aubergines. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

 

Réserver les aubergines dans une passoire afin qu'elles s'égouttent.

 

Ajouter de l'huile d'olive dans la sauteuse et faire revenir l'oignon émincé, les gousses d'ail pelées et le céleri haché.

 

Pendant ce temps, ébouillanter les tomates afin de pouvoir retirer la peau puis les couper en dès.

 

Lorsque l'oignon est doré, ajouter les tomates, les olives et le sucre. Laisser mijoter pendant 15min. Ajouter ensuite le vinaigre, les câpres et les aubergines.

 

Mélanger et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 15min.

 

Vérifier régulièrement en court de cuisson que la caponata n'attache pas, si c'est le cas, ajouter un peu d'eau.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir déguster.

P1050839.jpg

Publié dans Cuisine du monde

Commenter cet article

Susu 18 31/08/2011 20:56



ce petit coin d'Italie me plaît beaucoup, je hume déjà les parfums


susu18



patounet 31/08/2011 20:50



HUMM JE CROIS QUE JE VAIS AIMER.


BIZ


PATOUNET



Carinette 04/09/2011 12:55



Tu me diras ça


Bisous



bedou 17/08/2011 12:13



Encore un petit goût d'été par ici !!! je prends, septembre arrive si vite...


Bientôt les bonnes recettes de soupes ;)


Merci !!


Bisous à toi.



Audrée 12/08/2011 14:15



J'en ai déjà fais, idéal pour faire le plein de légumes ! Superbe présentation, bisous Carinette !



Eliane 12/08/2011 10:46



Bonjour Carinette, j'aime beaucoup cette recette





Je te souhaite un beau vendredi, a bientot



melayers evelyne 11/08/2011 19:21



une belle recette miam!!! bizzzz



kitchenette 11/08/2011 18:47



Jamais mangé, et je n'en avais jamais entendu parler vois-tu .. En tous cas, hormis le celeri, il y a tout ce que j'aime !! .. Ce doit être divin !! Hummm


Bisouss


kiki



bouchra 11/08/2011 13:36



merci ma chère pour le partage bisous



Clémence 11/08/2011 10:01


J'adore la caponata !


Séverine 11/08/2011 09:20



Un plat que j'aime beaucoup moi aussi !


Bizzzz ma Carinette



Carinette 16/08/2011 14:26



bisousssss