Cadeau gourmand : Marsala aux amandes

Publié le par Carinette

Le marsala est un apéritif doux et légèrement sucré typiquement sicilien. Il se déguste également au moment du dessert et peut aussi être ajouté dans certaines préparations culinaires.

 

Sa réalisation est d’une simplicité enfantine, le plus délicat étant très certainement de dénicher les fameuses amandes amères….

 

Pour ma part, j’utilise les amandes contenues dans le noyau des abricots (et oui, il faut être prévoyant, depuis cet été je conserve très précieusement mes petits noyaux d’abricots…).


Si ce n’est pas votre cas, n’hésitez pas à demander à votre épicier, il arrivera toujours à vous dénicher cette petite perle rare. Ce sera encore plus facile pour ceux et celles qui ont la chance de vivre dans le sud.

 Marsala1.jpg

Ingrédients pour 1L :

  • 1L de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de chicorée
  • 200g de sucre en poudre
  • 25 amandes amères
  • 100g d’eau de vie

 

Dans un grand bocal, verser le vin puis ajouter la chicorée. Laisser poser 5 jours puis filtrer.

 

Ajouter le sucre, l’eau de vie et les amandes. Fermer le bocal puis laisser macérer un bon mois à l’abri de la lumière.

 

Filtrer puis transvaser dans une jolie bouteille.

 

Un petit conseil, afin de faire ressortir au maximum les arômes, avant d’ajouter les amandes, je les ouvre en 2.

Je goute aussi ma préparation, car il m’arrive parfois de devoir rajouter un peu de sucre ou de l’eau de vie, tout dépendra de vos goûts.


Marsala2.jpg

Publié dans Cadeaux gourmands

Commenter cet article

susu18 30/11/2012 22:17


c'est très bon et facile à faire


bon week-end ma belle

Audracao 27/11/2012 18:42


Bonsoir bonsoir 


Tout d'abord merci pour ce partage, je suis en pleine réflexion sur mes cadeaux gourmands, et l'idée du marsala me plait !


Juste pour savoir : l'eau de vie, on peut en trouver en grande surface ?


Merci d'avance pour ta réponse !


Une bonne soirée et à bientôt^^

Carinette 27/11/2012 21:08



Bonsoir,


Oui oui, l'eau de vie se trouve en grande surface. J'ai acheté la mienne dans une distillerie que je suis allée visiter pendant mes vacances, mais j'en ai déjà vue en grande surface.


Pour cette recette j'ai utilisé de l'eau de vie de prunes, mais fait avec ce que tu trouveras, la différence dans le mélange sera vraiment très légère.


Bonne soirée



bouchra 26/11/2012 20:34


je te souhaite une bonne soirée

noviceencuisine 26/11/2012 16:05


Je crois que cette année ce sera que des cadeaux gourmands, enfait c'est des cadeaux utiles pas vrai? j'adore ton idée!

Carinette 27/11/2012 21:10



Oh que oui, et en plus c'est du fait-maison, je trouve que ça donne de la valeur à ce que l'on offre.


Bonne soirée.



EnviesDélices 26/11/2012 15:09


C'est vraiment une bonne idée

Marilyn 26/11/2012 10:08


super


je vais assurément me la tenter cette recette


merci

Carinette 27/11/2012 21:20



Le plus difficile est de patienter le temps de la macération ;-)


Bonne soirée



Lilydine 26/11/2012 08:43


Bien belle bouteille, j'aime beaucoup le marsala, nous le buvons plutôt en apéritif.


Biz