Cadeau gourmand: macarons à la mandarine

Publié le par Carinette

Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une petite recette de macarons.... et pour rester dans l'esprit de Noël, je vous propose des macarons à la mandarine, un véritable régal !

  Macarons-mandarine.jpg

Ingrédients pour 50 macarons environ :

  • 2x 60g blanc d’oeuf
  • 150g de poudre d’amande
  • 150g de sucre glace
  • 185g de sucre en poudre
  • 50g d’eau
  • Colorant orange
  • 4 clémentine
  • 240g de sucre
  • 8g de Vitpris

J-7 Quelques jours avant (dans l’idéal 1 semaine) séparer les blancs des jaunes et les laisser se liquéfier au réfrigérateur. Les sortir du réfrigérateur 2 heures avant la confection des macarons pour qu’ils reviennent à température ambiante.

 

J-1 : Torréfier la poudre d’amande 10mn à 150°C au four, puis la laisser refroidir. Cela permet de la déshydrater et de faire ressortir tous les arômes.

Mélanger ensuite la poudre d’amande et le sucre glace (perso je les mixe un peu au robot, ça me permet d’avoir une poudre plus fine), les tamiser, filmer puis réserver.

 

J : Monter 60g de blanc en neige avec une pincée de sel ou 2 gouttes de jus de citron (ou les deux) puis lorsqu’ils commencent à mousser ajouter très progressivement 35g de sucre en poudre. Ajouter alors le colorant.

 

Dans une casserole, réaliser le sirop en faisant chauffer 150g de sucre avec 50g d’eau. NE SURTOUT PAS  REMUER PENDANT LA CUISSON.

Arrêter la cuisson à 110°C.

 

Lorsque le sirop est à température, baisser la vitesse du fouet et ajouter le sirop aux blancs d’œufs en le faisant couler sur la paroi du récipient.

Continuer de mélanger avec le fouet électrique jusqu’à ce que la température de la meringue atteigne les 40°C.

 

Ajouter les 60g de blanc d’œufs restant au mélange poudre d’amandes/sucre glace.

 

Maintenant, ajouter la meringue italienne au mélange précédent puis macaronner pendant 2 à 3 minutes.

 

Mettre la préparation dans une poche à douille puis dresser les coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur la plaque de cuisson.

 

Taper la plaque sur un chiffon poser sur le plan de travaille afin d’obtenir des coques bien lisses.

Laisser croûter à l’abri des courants d’air pendant 30 min.

Faire cuire 12min dans un four préalablement chauffé à 140°C.


Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement. Elles doivent se décoller toutes seules, sinon, elles ne sont pas assez cuites.

 

Pour la réalisation du fourrage, presser les mandarines pour obtenir environ 200g de jus. Faire bouillir ce jus avec le sucre et le Vitpris durant au moins 3 minutes.

 

Verser la gelée bouillante obtenue dans un récipient et  laisser refroidir.

 

 Une fois la gelée refroidie, coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de gelée

Afin que les macarons s’imprègnent bien de la saveur, les laisser toute une nuit au réfrigérateur, ils seront encore meilleur le lendemain.

Macarons-mandarine-2.jpg

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Dine avec Sandrine 05/12/2012 17:47


Ils sont superbes!


Ils me font très envie, moi qui ne suis toujours pas douée en macarons maison?!!


bises, Dine avec Sandrine

afaurore 05/12/2012 15:37


hummmm à la mandarine.... ça change

sotis 05/12/2012 14:49


ls sont superbe, j'aime beaucoup la garniture à la mandarine!!!! bisous

susu18 05/12/2012 09:35


une vrai merveille tes macarons. une merveilleuse tentation.


bises

Carinette 08/12/2012 17:17



Merki !


Bisous