Bûche amande-abricot sur un sablé Carambar

Publié le par Carinette

Voilà la recette de la bûche que j’ai réalisée à l’occasion de Noël. Les parfums ont été choisis par mes convives et je dois avouer que le résultat est à la hauteur de mes espérances.

 

A la lecture de la recette vous pouvez trouver cela fastidieux, mais comme vous pouvez vous y prendre quelques jours à l’avance (1 couche de la bûche par jour, au lieu de laisser prendre 2h au congélateur, je laissais toute une nuit) c’est au final assez simple à réaliser.

 

La bûche se monte à l’envers, mais je vous conseille de commencer par la réalisation de l’insert pour qu’il soit suffisamment glacé afin d’être placé dans la première couche qui sera le dessus de la bûche (c’est bon, je n’ai perdu personne en route, tout le monde suis ;-)).

Suivez l’ordre de la recette et tout ira bien.

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Ingrédients pour 1 bûche de 20cm :

Pulpe d'abricot :

  • 500g d'abricots
  • 50g de sucre semoule


Cuire les abricots et le sucre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote.

Passer la compote au moulin à légumes muni de la grille fine.

Crémeux à l'abricot (l’insert):

  • 50g de pulpe d'abricot
  • 1 jaune d'œuf
  • 30g de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine
  • 35g de beurre
  • 150g d'abricots
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5g de maïzena


Tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.

 

Blanchir le jaune d'œuf avec 15g de sucre, et ajouter la maïzena.

 

Délayer avec la pulpe d'abricot et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

 

Incorporer la gélatine essorée à la crème chaude.

 

Ajouter 15g de beurre coupé en morceaux et mélanger.

 

Poêler les abricots coupés en morceaux avec 20g de beurre, 15g de sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et l’ajouter la gousse à la poêlé.  

 

Retirer la gousse de la poêlée, et mélanger délicatement les abricots à la crème.

 

Couler le mélange obtenu dans un moule à insert.

Placer au congélateur pour 2 heures minimum.

 

Mousse à l’amande :

  • 250ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g de crème liquide
  • 120 de sucre
  • 120g d'amandes en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5g de maïzena

 

Mélanger les jaunes avec la maïzena et délayer avec le lait.

 

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

 

Mélanger les jaunes avec la maïzena et délayer avec le lait.

Cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter le sucre, et la gélatine essorée.

 

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème refroidie.

 

Faire torréfier la poudre d’amande et la laisser refroidir puis l’ajouter à la crème.

 

Couler la mousse à l’amande dans le moule à bûche puis ajouter au centre l’insert de crémeux d’abricots.

 

Replacer au congélateur pendant au moins 2h.



Mousse à l'abricot :

  • 40g de blancs d'oeufs
  • 30g d'eau
  • 100g de sucre semoule
  • 150g de pulpe d'abricot
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100g de crème

 

Réaliser un sirop à 110°C avec l'eau et le sucre.

 

Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Quand les blancs sont bien fermes ajouter le sirop en filet le long de la paroi du bol du robot. Puis laisser tourner ainsi le batteur pendant 10mn. 

 

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

 

Chauffer la pulpe d'abricot et y dissoudre la gélatine bien essorée.

 

Incorporer délicatement la meringue italienne à la pulpe d'abricot. Monter la crème en chantilly, et la mélanger délicatement à la première préparation.

 

Recouvrir l’insert et la crème à l’amande de cette préparation

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Sablé aux pépites de Carambar :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 40g de beurre
  • 75g de farine
  • 45g de sucre
  • 2 Carambar
  • 2 pincées de fleur de sel

 

Fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.

 

Ajouter la farine et le beurre coupé en morceaux et sabler à la main et former une boule.

 

Etaler la pâte puis la découper à la taille de la bûche.

 

Passer les Carambar au mixer.

 

Saupoudrer le sablé des pépites et de fleur de sel.

 

Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner pour 15 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser tiédir et le déposer sur la mousse encore congelée. Appuyer légèrement afin que le sablé adhère à la bûche.

 

Démouler la bûche et réaliser le glaçage.

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Glaçage de la bûche

  • 50g de crème liquide
  • 30g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

 

Pendant ce temps, faire chauffer la crème avec le sucre. Essorer la gélatine et la dissoudre dans la crème.

 

Laisser tiédir la préparation (elle doit légère épaissir) et la verser sur la bûche.

 

Décorer la bûche (coque de macarons, décor en pâte de sucre, chocolat…)

 

Laisser la bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (environ 4-6h)

Publié dans Desserts

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bedou-bedon.over-blog.fr 19/01/2012 17:42


Un gros bisou à toi en espérant que tu ailles bien!

Miss Cuisine 13/01/2012 13:15


Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

bedou-bedon.over-blog.fr 10/01/2012 11:43


Un petit bisou pour ma Carine. Un bisou Carambar ça colle;)

bedou-bedon.over-blog.fr 05/01/2012 15:41


Mais pourquoi a t-elle toujours des idées aussi géniales???


Bisouuus!

cuisinebouchra 05/01/2012 08:40


ca doit-etre très bon je te souhaite une bonne journée

SUSU18 05/01/2012 08:13


quel délice, une petite merveille de gouts tendres et parfumés...


bravo


susu18

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2012 18:38


elle estvraiment superbe et très gourmande!!!

Clémence 04/01/2012 18:25


des associations très gourmandes !

noviceencuisine 03/01/2012 22:09


Elle est magnifique!!!!!!! j'adore une belle réussite pour un bon début d'année!

patounet 03/01/2012 21:49


ELLE ETAIT JOILIE LA BUCHE , MAIS QU'EST CE QU' ELLE ETAIT BONNE.


BIZ.


PATOUNET


 

Eva 03/01/2012 21:37


Elle est superbe, bravo !


Bises

Séverine 03/01/2012 19:09


Miam miam miam ma Carinette


Elle est juste parfaite


Bisou

afaurore 03/01/2012 19:07


ça m'aurait beaucoup plu aussi
bizz