Brioche tressée

Publié le par Carinette

P1050112.JPG

Je m’étais noté cette recette il y a quelques temps déjà, mais prise entre le boulot, les préparatifs du mariage, la fatigue qui prend le dessus, je n’avais pas encore eu le temps de la faire.

J’ai réalisé la recette telle que je l’avais trouvé, j’ai obtenu une belle, une très très belle brioche ! Je pense que la prochaine fois, je diviserai les quantités pas 2.


Voici la recette d’origine


Ingrédients pour une brioche:

  • 550 gr de farine T55 
  • 50 gr de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé  
  • 2 œufs entiers  
  • 200 gr de lait tiède
  • 100 gr de beurre  
  • 8 gr de sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 oeuf

Pour ceux qui ont une MAP, tout dans la machine, on choisit le bon programme et c’est parti mon kiki !

Pour les autres (ceux qui font comme moi), voilà la marche à suivre.


Faire tiédir le lait et ajouter la levure. La laisser se réveiller pendant 15 min environ.


Dans un bol mettre tous les ingrédients (tout en ayant fait chauffer le beurre au préalable).


Pétrir la pâte environ 15 minutes. Ajouter la levure vers le milieu du pétrissage.


Recouvrir le bol d’un film plastique et laisser fermenter à température ambiante pendant 1h.
La pâte doit doubler de volume.


Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fariné puis dégazer un peu.
Façonner la brioche.


Laissez lever à température ambiante sous un torchon pendant 60 minutes.


Badigeonnez d’œuf battu (perso je ne l’ai pas fait, à force de me dire que j’avais des œufs en trop, j’ai tout utilisé et il ne m’en restait plus pour dorer ma brioche, tant pis, elle était quand même très bonne) un peu de sucre perlé et hop, au four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ.


Un vrai délice (même si elle n’est pas toute brillante )

 

P1050114.JPG

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

belle maman 30/05/2011 11:42



Hum ! je copie la recette pour préparer le p'tit d'j de la tribu la semaine prochaine !


Je pense avoir assez de 'gouteurs'.


Bises à vous deux - caresses à Miss Tequilla



Carinette 01/06/2011 18:45



Vous m'en direz des nouvelles.


Bonne soirée


Bisous



afaurore 29/05/2011 23:35



et dire que j'ai RIIIIIIIIIIIIIEN pour mon petit déj' demain*



Caro en Cuisine 28/05/2011 11:47



Miaaaam ! Une brioche tressée !


Ca me rapelle beaucoup les vacances, qui se rapprochent pour moi à grands pas !


Il faut absoluement que j'en fasse une ! Et pourtant, j'ai la recette depuis assez longtemps je crois... ;)



Eliane 27/05/2011 09:46




Bonjour  Carinette





La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit... 



beau vendredi et à bientôt  + lexus


 


Amal 27/05/2011 09:32



bjr


je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage


biz****


@+++


http://www.Amalbidawiya.over-blog;com



Pauline 26/05/2011 21:30



Splendide!!! Elle est trop belle!!! ^^



Carinette 30/05/2011 13:36



Merci beaucoup!


Bonne journée


Bises



laurence 26/05/2011 21:11



bonsoir,ta brioche est superbe,avec de la bonne confiture un régal bonne soirée bise



AudrEe Sain Gourmet 26/05/2011 20:58



La belle brioche pour le p'tit déj' (et le goûter ^^). Bisous Carinette.



lolo 26/05/2011 17:02



une bien belle brioche qui a l'air bien moelleuse! bisous



bedou 26/05/2011 14:11



Miam, ça doit être super bon le matin, trempée dans le chocolat chaud..


gros bisous



chafin 26/05/2011 13:32



un seul mot.... bravo..... un autre.... superbe....



bouchra 26/05/2011 13:12



un délice ma chère gros bisous ***



susu18 26/05/2011 12:52



je vais l'essayer car cette recette ressemble à une brioche que je mangeais dans le temps et qu'on appelait 'LA LISE'


BISES


SUSU18



Eliane 26/05/2011 11:46




Hello Carinette, elle est en effet magnifique ! miam


 



je te souhaite une tres belle journée, a bientôt */lexus


 


Isma 26/05/2011 11:06



Magnifique brioche ! bisous



kitchenette 26/05/2011 10:39



Elle est magnifique en effet ta brioche !! .. Moi je ne suis pas encore très douée en boulange, mais j'y travaille !! .. A la force de mes ptits bras comme toi, puisque je n'ai pas de MAP et que
je n'en veux pas .. Bref, un jour j'aurais peut-être le même résultat .. hihihi


Pour la dorer la prochaine fois, quand tu n'as pas d'oeuf, utilise du lait, .., moi c'est que je fais pour tout ce qui necessite une dorure, jamais d'oeuf, et on obtient le même résultat !! ..
Bisoussss


kiki



LadyMilonguera 26/05/2011 09:32



Magnifique ta brioche ! ELle a l'air parfaitement aérienne !



amandine 26/05/2011 09:14



whouaaa une magnifique réalisation



Severine 26/05/2011 08:52


Super pour le petit déjeuner hummmmm ma carinette. Bizzzzz