Brioche "fleurie" à la confiture d'abricot

Publié le par Carinette

Voilà plusieurs jours que je vous fais saliver avec cette photo sur ma page facebook....je sais, ce n'est pas très gentil de ma part !

 

Cette recette ne vient pas de moi, d'ailleurs, elle a tellement fait le tour des blogs qu'au final, on ne sait même plus d'où elle vient !

 

Cette brioche est vraiment succulente, la mie aérée, bien moelleuse, bref, c'est un véritable bonheur !

 

J'ai décidé d'y mettre de la confiture d'abricot (maison bien sûr!) mais vous pouvez tout à fait la laisser nature, ou y mettre une autre confiture et pourquoi pas, pour les plus gourmands de la pâte à tartiner maison dont je vous propose une petite recette ICI.

brioche0.jpg

Ingrédients: 

  • 140g de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 350g de farine
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé de sel fin
  • 2 jaunes d'œuf
  • 80g de beurre mou
    Dorure : 1 cuillère à soupe de beurre fondu + 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pot de confiture d'abricot

 

Délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter le sucre.

Couvrir d'un film plastique et laisser la levure se réveiller pendant une dizaine de minutes.

 

Dans un bol, mélanger la farine, l'extrait de vanille et le sel puis mélanger.


Ajouter les jaunes d'œuf, le mélange lait/levure/sucre, et, le beurre.


Mélanger puis pétrir pendant 5 à 10 minute jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.


Couvrir la pâte à l'aide d'un linge propre et la laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air et à température ambiante (ou proche d'un radiateur si possible).

 

Dégazer ensuite la pâte puis la découper en 3.

 

Abaisser finement la pâte et la découper en cercles de 7 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

 

Superposer 3 cercles de pâte et disposer un peu de confiture au centre.

 

Rouler les cercles et découper le boudin en son centre. Cela formera 2 roses.

Montage-brioche.jpg

Déposer les roses les unes à côté des autres en veillant à ne pas trop les coller dans un moule à manqué beurré.

Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

 

Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Dorer la brioche avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre.

 

Faire cuire 20 à 25 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

 

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Une fois la brioche refroidie, saupoudrer d'un peu de sucre glace.

brioche-2.jpg

 

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Brioche4.jpg

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Florine 17/03/2013 17:45


Hummmmmmm!!! superbe brioche à essayer au + vite!!!

nadine 05/11/2012 18:38


c'est quoi un cube de levure boulanger....si on l'a pas en cube,en sachet levure boulangère,combien faudra mettre.


merci

Carinette 05/11/2012 20:52



Le cube de levure de boulanger est de la levure fraîche, disponible au rayon frais pâtisserie de votre supermarché.


Pour cette recette, vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger.


Bonne soirée



susu18 04/11/2012 20:53


houuuuaaah!!!! super

Carinette 05/11/2012 21:31



Merci


bonne soirée


Bisous



polyanta 03/11/2012 22:52


ooohhhh  elle est vraiment très belle !


Bisous

Karine 29/10/2012 17:44


Bonjour,


Cette brioche a l'air simplement succulente !


Puis-je la relayer sur mon blog que je vous invite à découvrir ? : http://www.pains-confitures.com/


Bien cordialement


 


KC


 


 

Pauline 28/10/2012 21:27


Elle est splendide ta brioche ^^

Carinette 30/10/2012 11:14



Merci beaucoup!



kitchenette 27/10/2012 21:30


Trop belle ta brioche !!!!!!


Bisouss


kiki

Carinette 30/10/2012 11:24



Merci ma belle


Bisous



sotis 27/10/2012 18:42


cette brioche fait partie de mes prochain projets en cuisine la tienne est très réussie, bravo!!! bisous

Carinette 30/10/2012 11:35



Merci!


Tu peux la tester les yeux fermés ;-)


Bisous



helene06 27/10/2012 16:49


bravo elle est superbe!

Carinette 30/10/2012 11:25



Merci beaucoup


Bonne journée



Carmencita 27/10/2012 15:18


Une bien jolie brioche, merci

les-voyages-de-gridelle 27/10/2012 14:15


roooh que ça me fait envie ça!!!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 27/10/2012 10:57


Une très chouette idée que cette brioche !

lacuillère aux mille délices 27/10/2012 08:08


Très jolie,je testerai bien avec ma confiture maison aux mure :) bon weekend

Carinette 30/10/2012 11:33



Bonne idée!


Tu verras, tu vas te régaler!


Bonne journée