Brioche "fleurie" à la confiture d'abricot

Publié le par Carinette

Voilà plusieurs jours que je vous fais saliver avec cette photo sur ma page facebook....je sais, ce n'est pas très gentil de ma part !

 

Cette recette ne vient pas de moi, d'ailleurs, elle a tellement fait le tour des blogs qu'au final, on ne sait même plus d'où elle vient !

 

Cette brioche est vraiment succulente, la mie aérée, bien moelleuse, bref, c'est un véritable bonheur !

 

J'ai décidé d'y mettre de la confiture d'abricot (maison bien sûr!) mais vous pouvez tout à fait la laisser nature, ou y mettre une autre confiture et pourquoi pas, pour les plus gourmands de la pâte à tartiner maison dont je vous propose une petite recette ICI.

brioche0.jpg

Ingrédients: 

  • 140g de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 350g de farine
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé de sel fin
  • 2 jaunes d'œuf
  • 80g de beurre mou
    Dorure : 1 cuillère à soupe de beurre fondu + 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pot de confiture d'abricot

 

Délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter le sucre.

Couvrir d'un film plastique et laisser la levure se réveiller pendant une dizaine de minutes.

 

Dans un bol, mélanger la farine, l'extrait de vanille et le sel puis mélanger.


Ajouter les jaunes d'œuf, le mélange lait/levure/sucre, et, le beurre.


Mélanger puis pétrir pendant 5 à 10 minute jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.


Couvrir la pâte à l'aide d'un linge propre et la laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air et à température ambiante (ou proche d'un radiateur si possible).

 

Dégazer ensuite la pâte puis la découper en 3.

 

Abaisser finement la pâte et la découper en cercles de 7 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

 

Superposer 3 cercles de pâte et disposer un peu de confiture au centre.

 

Rouler les cercles et découper le boudin en son centre. Cela formera 2 roses.

Montage-brioche.jpg

Déposer les roses les unes à côté des autres en veillant à ne pas trop les coller dans un moule à manqué beurré.

Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

 

Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Dorer la brioche avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre.

 

Faire cuire 20 à 25 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

 

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Une fois la brioche refroidie, saupoudrer d'un peu de sucre glace.

brioche-2.jpg

 

brioche3.jpg

 

Brioche4.jpg

Publié dans Pains et viennoiseries

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F

Hummmmmmm!!! superbe brioche à essayer au + vite!!!
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N

c'est quoi un cube de levure boulanger....si on l'a pas en cube,en sachet levure boulangère,combien faudra mettre.


merci
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C


Le cube de levure de boulanger est de la levure fraîche, disponible au rayon frais pâtisserie de votre supermarché.


Pour cette recette, vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger.


Bonne soirée



S

houuuuaaah!!!! super
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C


Merci


bonne soirée


Bisous



P

ooohhhh  elle est vraiment très belle !


Bisous
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K

Bonjour,


Cette brioche a l'air simplement succulente !


Puis-je la relayer sur mon blog que je vous invite à découvrir ? : http://www.pains-confitures.com/


Bien cordialement


 


KC


 


 
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P

Elle est splendide ta brioche ^^
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C


Merci beaucoup!



K

Trop belle ta brioche !!!!!!


Bisouss


kiki
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C


Merci ma belle


Bisous



S

cette brioche fait partie de mes prochain projets en cuisine la tienne est très réussie, bravo!!! bisous
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C


Merci!


Tu peux la tester les yeux fermés ;-)


Bisous



H

bravo elle est superbe!
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C


Merci beaucoup


Bonne journée



C

Une bien jolie brioche, merci
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L

roooh que ça me fait envie ça!!!!
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L

Une très chouette idée que cette brioche !
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L

Très jolie,je testerai bien avec ma confiture maison aux mure :) bon weekend
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C


Bonne idée!


Tu verras, tu vas te régaler!


Bonne journée