Boeuf Bourguignon

Publié le par Carinette

Et oui, la saison des plats en sauce est bel et bien là !!

  P1030588

Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de bœuf (paleron, macreuse ou gîte)
- 50 g de beurre
- 5 cl d'huile d'olive
- 4 oignons
- 6 carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 gousses d'ail
- 75 cl de vin rouge (Bourgogne)
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre

Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre.

 

Mettre la viande coupée en gros dés et la faire dorer sur chaque face. Ajouter les carottes en morceaux et les oignons en lamelles. Faire colorer.


Saupoudrer de farine en remuant. Recouvrir de vin rouge.


Hacher l'ail et le mettre dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni et les champignons.


Saler et poivrer.

P1030576

Faire cuire à couvert à feu doux pendant 2 à 3 heures.

 

C'est cuit lorsque le boeuf est devenu tendre.

 

Servir avec des pommes de terre ou bien du riz.


P1030587

Publié dans Les viandes

Commenter cet article

patounet 01/12/2010 20:58



j'aime beaucoup ce plat, plus que lorsque j'étais jeune et inutile de dire 'il y a fort longtemps'


biz


patounet



Kalinka 01/12/2010 15:35



un bon plat d'hiver.


 


Kalinka



agnesf 30/11/2010 21:55



la saison est là et le bourgignon en est le meilleur exemple :)


bonne fin de soirée



cecile 30/11/2010 19:15



effectivement c la pleine saison !


bises



Phoenie 30/11/2010 19:09



Miam ! Et comme beaucoup de plats mijotés, c'est encore meilleur réchauffé ! 



Tous en cuisine avec Nadine 30/11/2010 14:11



un classique que j'adore mais que je ne peux plus manger depuis que je suis devenue allergique au vin rouge .. snif



belle-maman 30/11/2010 10:41



Tu as bien raison ! rien de tel qu'un plat bien chaud et reconstituant comme celui-ci ! Bon appétit et bonne journée. Bises à vous 2



Susu18 30/11/2010 10:07



oh oui c'est bien un plat de saison et en plus réchauffé c'est encore meilleur....! c'est une très bonne idée.


bises



la gourmande 30/11/2010 09:09



ta recette a l'air très savoureuse !!!


bisous