Baklavas

Publié le par Carinette

J'ai déjà eu l'occasion de tester plusieurs recettes de blaklavas et je crois bien que celle-ci est ma recette préférée !

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Ingrédients pour un grand plat à gratin (25x30):

  • 250g de noix décortiquées
  • 125g de pistaches grillées, non salées et émondées
  • 150g d'amandes émondées
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200g de miel
  • 15 feuilles de pâte filo
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

 

Broyer grossièrement tous les fruits secs à l'aide d'un robot, cela ne doit surtout pas former une poudre.

 

Ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ainsi que 100g de beurre fondu.

 

Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimension du plat.

 

Conserver les autres feuilles dans un torchon humide afin d'éviter qu'elles ne se dessèchent.

 

Faire fondre 50g de beurre.

 

A l'aide d'un pinceau, beurrer les 5 feuilles de pâte filo une par une et les empiler dans le plat.

 

Ajouter la moitié du mélange de fruits secs broyés.

 

Ajouter par dessus 5 autres feuilles de pâte filo également beurrées une à une.

 

Verser le restant de fruits secs et ajouter de nouveau, 5 feuilles de pâte filo beurrée une par une.

 

Saupoudrer de cannelle si vous le souhaitez.

 

A l'aide d'un couteau pointu, coupé des losanges ou bien des carrés sur toute la profondeur du baklava.

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Faire cuire 20 min dans un four préalablement chauffé à 200°C. La pâte filo doit être dorée.

 

Pendant ce temps, préparer le sirop de miel en faisant chauffer les miel avec 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

 

A la sortie du four, verser le sirop de miel chaud sur les baklavas encore chauds.

 

Laisser refroidir entièrement et laisser "sécher" toute une nuit avant de pouvoir déguster.

 

Pour un joli service, je vous conseille de présenter les baklavas dans des caissettes en papier car avec le sirop, ils ont tendance à coller aux doigts.

 

Bonne dégustation.

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Publié dans Cuisine du monde

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polyanta 13/03/2012 22:31


ça doit être TROP bon.... mmmmm....


Bisous

bedou-bedon.over-blog.fr 12/03/2012 22:16


Hummm c'est délicieux, mais attention aux kilos;-)


Je t'espère en forme...Gros bisous

bouchra 12/03/2012 20:48


ta bien réussie ma chère bisous

melayers evelyne 12/03/2012 15:06



Un gâteau délicieux il et à croquer bisous

LadyMilonguera 12/03/2012 10:09


Hummmmm... c'est trop trop bon...

afaurore 12/03/2012 08:23


j'adoooooore ça mais j'ai jamais osé me lancer dans la confection