Accras de morue et mayonnaise créole
Faire des accras en plein mois de novembre....non non, je ne suis pas tombée sur la tête, juste une subite envie de mettre un peu de soleil dans ma cuisine.
Comme vous devez vous en douter, il existe une multitude de recettes, celle que je vous propose aujourd'hui, est celle que j'ai retenu après plusieurs essais.
La sauce qui les accompagne n'est pas la classique rougail, mais une sauce sur la base d'une mayonnaise bien pimentée (palais sensible, s'abstenir ;-))
Ingrédients pour une vingtaine d'accras:
- 400g de morue dessalée
- 300g de farine
- 250g d'eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 petit oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- Persil,
- 1 piment antillais
- le jus d’1/2 citron vert
- Poivre
- Sel
- Huile de friture
- Huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- le jus d’1/2 citron vert
- 1 cuillère à thé de purée de piment
Dans un saladier, émietter finement la morue dessalée à l’aide d’une fourchette (j’ai fini à la main !).
Hachez finement l'oignon, le persil et l’ail préalablement dégermé. Ajoutez à la morue, saler et poivrer.
Verser la farine dans un grand bol, puis forer un puits. Ajouter la moitié de l’eau et mélanger. Verser le reste de l’eau petit à petit sans cesser de mélanger.
La pâte doit être épaisse mais facilement malléable. Ajouter eau ou farine afin de rectifier la consistance de la pâte.
Ajouter la base morue-épices et mélanger.
Ecraser le piment antillais dans un petit verre d’eau.
Selon vos goûts, ajouter 1 à 3 cuillères à café d’eau pimentée à la pâte. Si vous voulez que la préparation soit bien pimenter, ajouter encore un peu d’eau pimentée, mais n’ajoutez surtout pas le piment !
Mélanger le bicarbonate de soude, et le jus du demi-citron. (ça fait des p’tites bulles !)
Ajouter délicatement ce mélange à la pâte pour afin de la faire gonfler.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
A l’aide d’une petite cuillère, former des petits beignets et les faire cuire dans le bain de friture.
Lorsque les acras sont dorés, les retirer à l’aide de l’écumoire et les disposer sur du papier absorbant afin de retirer l’excédant d’huile.
Servir aussitôt !
Pour la mayonnaise créole :
Attention, les ingrédients doivent être à température ambiante.
Mélangez le jaune d'œuf avec un peu de sel, de poivre, la moutarde et le jus du demi citron.
Fouetter en versant peu à peu l'huile en filet, la mayonnaise s’épaissit. Ajouter alors une cuillère à thé de purée de piment (ou plus si vous aimez !).