2ième épisode sushi-maki: les sushis
Suite de la saga japonaise...confection des sushis.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600g de riz japonais préparé, pour la recette, c'est ICI
- 2 filets de saumon assez gras de préférence
- wasabi (je vous conseille de le prendre en poudre, il se conserve bien mieux)
- gingembre en saumure
- sauce soja sucrée ou salée selon vos goûts
Retirer la peau du poisson et le rincer sous l'eau. L'essuyer avec du papier absorbant puis le découper en lanières.
Prendre une petite quantité de rien et la placer dans le creux de la main (S'humidifier les mains avec un mélange d'eau et de vinaigre de riz afin que le riz ne colle pas dans la main).
Bien compacter le riz en refermant la main, appliquer un point de pression à chaque extrémité.
Placer une toute petite quantité de wasabi sur le riz puis mettre une "tranche" de saumon qui doit recouvrir entièrement de dessus du riz..
Avec l'index de l'autre main, bien appuyer sur le poisson sur le riz.
A déguster accompagné de sauce soja, du wasabi et du gingembre en saumure.
J'ai pris l'exemple ici du saumon, mais vous pouvez également utiliser:
- thon rouge
- bar
- maquereau
- turbo
- crevettes fraîches
- noix saint Jacques
- poulpe
et la liste est non exhaustive !