1er épisode sushi-maki: la préparation du riz

Publié le par Carinette

Il y a quelques temps, j'ai eu la chance de prendre des cours de cuisine japonaise au centre culturel japonais Hattori à Paris. Suite à l'organisation d'une soirée japonaise, je vais tenter de vous poster avec le plus d'explications possibles une de recettes japonaises.

Je vous montre déjà un petit aperçu du résultat final:


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Ce qui fera la réussite de vos sushis et makis, ce sont le riz et le poisson.


Commençons par la préparation du riz:


Ingrédients pour 6 personnes:


- 600 g de riz japonais

- 2 cuillères à café de sel fin

- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz

- 50 g de sucre


Mélanger le riz dans une passoire en quelques tours de main afin de faire tomber l'amidon. Rincer le riz à l'eau 4 ou 5 fois (pas plus). L'eau du dernier rinçage doit être demi-transparente. Égoutter le riz pendant 10min.


Mettre le riz dans une casserole très profonde et ajouter 1 litre d'eau froide --> ne surtout pas mélanger.

Mettre un couvercle sur la casserole et allumer le feu au maximum.

Dès que la casserole frémi, diminuer le feu au minimum et laisser cuire pendant 30min en n'ouvrant jamais le couvercle.

Si vous travailler avec une plaque éclectrique, éteignez la et laisser la casserole sur la plaque.


Au bout de 30minutes de cuisson, éteindre le feu et attendre encore 15min.


Pendant la cuisson du riz, préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire cuire à feu vif sans couvrire en remuant sans cesse. Lorsque la sauce frémi, retirer la casserole du feu, attendre 10 secondes et remettre sur le feu vif. Toujours bien remuer et attendre le second frémissement: la sauce est prête!


Mélanger la sauce au riz très chaud dans un grand saladier en éventant très fort (sinon la sauce ne pénètre pas dans le riz) en décollant les grains de riz à l'aide d'une spatule en bois.


Laisser le riz à température ambiante jusqu'à refroidissement complet.


Votre riz est prêt à être utilisé !


La suite au prochain épisode....

Publié dans Cuisine du monde

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S
<br /> <br /> Merci pour ces conseils très précis. Il va falloir que je m'y mette.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> De rien!<br /> <br /> <br /> Il faut que j'essaie de trouver le temps de publier la suite.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> quelle chance de maîtriser l'art des sushis et makis...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'y arrive, je suis loin de maîtriser <br /> <br /> <br /> Mais merci, c'est très gentil<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Trop bon les sushis fait maison!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je note .. j'ai un ami qui adore ça et je lui en ferai un jour quand il viendra manger<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> il me semble qu'il y a beaucoup de riz par rapport au contenu. En est il ainsi au japon ?<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Les quantité de riz peuvent paraître bien supérieures à ce qu'il faudrait, mais il y a toujours du riz qui "crame" au fond de la casserole et il ne faut pas s'en servir. C'est pour cela qu'il<br /> faut prévoir du riz en plus.<br /> <br /> <br /> Pour ce qui est de la photo, je n'ai pas encore le coup de main des chefs....<br /> <br /> <br /> <br />