Tapioca au lait de coco

Publié le par Carinette

Tapioca au lait de coco
Tapioca au lait de coco

Après avoir réalisé le dahl de lentilles corail mercredi dernier à base de lait de coco, je vous présente une autre recette à base de lait de coco également, mais sucrée cette fois-ci.

Un dessert simple, sans chichi, mais qui plairait aux grands comme aux plus petits !

Tapioca au lait de coco pour 6 personnes :

  • 500ml de lait
  • 375ml de lait de coco
  • 1 pincée de sel
  • 80g de tapioca
  • 2 œufs (jaunes et blancs utilisés séparément)
  • 50g de sucre en poudre (25g + 25g )
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Une petite mangue (facultatif)

Au bain-marie, faire chauffer le lait, le lait de coco et la pincée de sel.

Ajouter le tapioca et faire cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant une quarantaine de minutes. Le tapioca doit devenir translucide.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger 2 jaunes d’œuf avec 25g de sucre et l’extrait de vanille. Ajouter un peu de tapioca chaud dessus. Mélanger puis verser le contenu du bol dans le mélange-lait tapioca.

Ne pas sauter cette étape, car si vous ajouter directement les jaunes d’œufs dans le lait chaud, ils risquent de cuire trop vite et de former des moreaux.

Cuire encore 5 minutes au bain-marie en remuant. La préparation épaissit.

Transvaser le tout dans un récipient et couvrir au contact avec du film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante avec mettre à réfrigérer pendant 2h.

Monter 2 blancs en neige avec 25g de sucre en poudre jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation au tapioca jusqu’à l’obtention d’une crème uniforme.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques dés de mangue dans les verrines avant de mettre le tapioca au lait de coco, cela apportera une petite touche d’exotisme en plus :)

Tapioca au lait de coco
Tapioca au lait de coco
Tapioca au lait de coco

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patounet 09/01/2016 11:10

je vais en déguster rapidement (il me semble....) j'ai hâte.
bises

Carinette 12/01/2016 07:58

Tu m'en diras des nouvelles.
Bisous

susu24 09/01/2016 11:09

humm!!!! j'adore c'est frais c'est simple et délicieusement délicieux. je vais en faire rapidement.

Carinette 12/01/2016 07:59

merci!!
Bonne journée
Bisous

Marie L 09/01/2016 09:26

Sympa cette recette. Pour moi se sera sans oeufs. Les photos sont très belles aussi et mettent bien en valeur ce dessert !!!

Carinette 12/01/2016 07:56

Merci!
Il m'est arrivé de faire cette recette sans oeufs, c'est aussi très bon.
Belle journée à toi.