Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers

Publié le par Carinette

Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers
Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers

Petite douceur pour mettre de bonne humeur !

J’espère que malgré la pluie, vous avez pu profiter de votre week-end. Pour moi, pas de grandes folies, après les corvées hebdomadaires et quelques sorties nécessaires au ravitaillement de la maisonnée, ce fût repos et cuisine !

Ma fille qui vient tout juste d’avoir 3 ans adore (déjà) cuisiner. Enfin, c’est surtout pour pouvoir toucher à tout et surtout tremper son doigt en cours de préparation .

Alors en ce dimanche pluvieux afin d’occuper la pitchounette qui ne rêve que d’étrenner son nouveau tablier Minnie apporter par le père Noël, ce sera réalisation de financier. Je me suis souvenu que dans un fond de mon placard, il me restait du sucre d’érable ramener lors de notre dernier voyage au canada et d’une très belle recette de Patrice Demers qui allait avec.

Vous pourrez trouver ce sucre dans les magasins bio, sinon, vous pouvez le remplacer par du sucre complet type muscovado.

Ces financiers sont très fondants et « goutent » bien l’érable comme le disent nos amis Canadiens :)

Ingrédients pour 10 financiers :

  • 115g de beurre doux
  • 220g de sucre d’érable
  • 75g de poudre d’amandes
  • 70g de farine
  • 6 blancs d’œufs
  • 60g d’huile de tournesol

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Retirer la casserole du feu et laisser revenir à température ambiante. C’est ce qu’on appelle le beurre noisette. Il va se former des petits amas en surface qu’il faudra retirer à l’aide d’une passoire.

Beurre noisette

Beurre noisette

Dans un bol, mélanger le sucre d’érable, la poudre d’amande et la farine.

Verser les blancs d’œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

Ajouter le beurre noisette et l’huile.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

A l’aide d’un film alimentaire, filmer au contacte et laisser reposer 3h au réfrigérateur afin que les saveurs se diffusent.

Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers
Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers
Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers

Verser la préparation dans les moules à financiers (ou autre si tout comme moi vous n’en n’avez pas) avant de faire cuire 15 à 20min dans un four préchauffé à 180°C. Les financiers doivent être dorés sur le dessus.

Laisser revenir à température ambiante avant de démouler.

Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers
Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice DemersFinancier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers
Financier au sucre d’érable d’après une recette de Patrice Demers

Quelques souvenir de Québec:

 

Montréal (vue depuis le circuit Gilles Villeneuve)

Montréal (vue depuis le circuit Gilles Villeneuve)

Basillique Notre-Dame de Montréal

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Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal

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Banque de Montréal

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Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

BoopCook 12/01/2016 19:18

ils sont très gourmands =P

Carinette 14/01/2016 10:29

ho que oui :)

Lunettes et Tartiflette 12/01/2016 18:27

Grande fan du Québec, c'est avec plaisir que je testerais cette recette à l'érable!
Tes photos sont très réussie, ça donne très envie :)

Carinette 14/01/2016 10:29

Merci beaucoup!
Si tu aimes la saveur de l'érable, tu ne seras pas déçue :)
Bonne journée

Mélina & Chocolat 12/01/2016 15:00

Je suis complètement fan ! J'adore les financiers mais au sucre d'érable, ça donne trop envie de goûter !

Carinette 12/01/2016 18:18

En plus pour une fois on sent bien le goût de l'érable ;-)

patounet 12/01/2016 10:21

c'est bien de faire l'apprentissage à ta puce, comme ça lorsqu'elle viendra en vacances elle pourra me faire de bonnes petites choses.....!
biz

Carinette 12/01/2016 18:17

Pour l'instant c'est gâteau "yayourt" et financier ;-)
Bisous

susu24 12/01/2016 10:20

superbes financiers et je suis sure qu'ils sont excellents, ils ont été élaborés par deux pro. Gros bisous à mes princesses

Carinette 12/01/2016 18:16

Oui en effet, ils n'ont pas fait long fue :)
Bisous