Diots de savoie et gratin de crozets

Publié le par Carinette

Diots de savoie et gratin de crozets

Je ne sais pas vous, mais moi en ce moment, j’ai besoin de plats réconfortants, qui réchauffent, bref qui font du bien quoi !

Alors aujourd’hui, je vous emmène  sur les pistes enneigée de Savoie en vous présentant ce plat familiale.

Les diots (prononcer « dio ») sont des saucisses savoyardes à base de viande de porc. Pour les mamans (ou pas) pressées comme moi, sachez qu’il est tout à fait possible de préparer ces saucisses en grande quantité afin de les congeler. Il suffira ensuite de les faire réchauffer ensuite à feu doux avec un petit verre d’eau ou de vin blanc. C’est  toujours très appréciable le soir après une dure journée de travail, lorsqu’on n’a pas le temps de cuisiner, de sortir un plat du congélateur, prêt en 5 minutes et qui a le bon goût du fait-maison !

Afin de rester totalement dans le thème de la Savoie, j’ai décidé d’accompagner ces diots de crozets, qui sont des féculents typiquement savoyard : des sortes de pâtes plates coupées en carrés traditionnellement préparées à base de farine de sarrasin.

Pour la recette, à défaut d’avoir trouvé des crozets traditionnels, j’ai utilisé des crozets nature.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour les diots :

  • 8 diots de Savoie
  • 75cl de vin blanc de Savoie
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Un peu de beurre

Pour le gratin de crozets

  • 300g de crozets nature
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 morceau de Beaufort

 

Faire revenir les diots dans une cocotte avec un peu de beurre jusqu’à ce que les saucisses soient bien colorées sur toutes les faces. Sortir les diots de la cocotte et réserver.


Dans la même cocotte, ajouter les oignons épluchés et émincés et les faire dorer. Ajouter la farine en pluie, mélanger puis mouillez avec le vin blanc. Bien mélanger u fur et à mesure afin d’éviter la formation d’éventuels grumeaux.
Déposer  les diots sur les oignons et faites cuire à couvert durant environ 45 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer le gratin de crozets

Faire cuire les crozets comme indiqués sur le paquet (en général compter 20 min dans de l'eau bouillante salée).

Après avoir égoutté les crozets, les mettre dans un plat à gratin, ajouter la crème fraîche et le fromage râpé. Poivrer et mélanger avant de faire gratiner quelques minutes sous le grill du four.

Servir avec les diots et régalez-vous.

Diots de savoie et gratin de crozets
Diots de savoie et gratin de crozets
Diots de savoie et gratin de crozets

Publié dans Plats, viande, porc

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Les p'tits plats d'une bretonne 05/03/2017 11:24

Tu penses que je peux remplacer le vin blanc par du bouillon de viande ?

Carinette 10/03/2017 14:07

Je pense que oui, même si à mon avis le goût sera un peu moins prononcé.

Les p'tits plats d'une bretonne 05/03/2017 11:23

Je suis tombée sur ta recette en cherchant comment cuisiner les diots de Savoie. Je voulais justement faire un gratin de crozets au beaufort et l'accompagner de ces petites saucisses. Je note ta recette qui me parait un délice !

susu24 14/01/2015 08:08

excellent!!!! et très bonne idée de les congeler

patrick 14/01/2015 08:07

tu as raison, c' est tout ce que j'aime!!!!!
bises

changuion 13/01/2015 15:42

très bon plat et qui donne envie vu le froid et la grisaille

belle maman 13/01/2015 11:28

;-) a votre prochain séjour a la neige !
Ça réconforte apres une grande ballade.
Gros bisous a vous trois