Velouté d'oignons caramélisés et foie gras

Publié le par Carinette

Velouté d'oignons caramélisés et foie gras

Encore une petite recette festive qui sera vite préparée (et très certainement aussi vite engloutie). Elle peut même être préparée à l’avance et se congèle très bien.

Ce velouté se sert aussi bien en entrée qu’en petite verrine apéritive.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux oignons pelés et coupés en dés
  • 30ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 750ml de bouillon de poule
  • 100g de foie gras cuit au torchon
  • Sel et poivre

Dans une casserole, faire caraméliser les oignons dans l’huile d’olive à  feu doux. Lorsqu’ils commencent à prendre une belle coloration (compter 20 min environ), déglacer avec le vinaigre. Saler et poivrer.

Ajouter le bouillon puis porter à ébullition. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Les oignons doivent être tendres.

Ajouter les dés de foie gras et mixer à l’aider d’un pied à soupe. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

J'avais découpé des petits dés de foie gras et des airelles pour décorer, mais au moment de servir, j'ai complètement oublié de les mettre, pffff.....

Velouté d'oignons caramélisés et foie gras
Velouté d'oignons caramélisés et foie gras

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Marie-Jo 16/12/2014 12:45

Trop bon !! Si si j'ai goûté !

Carinette 16/12/2014 13:58

Merci ;-)
Bonne après-midi.
Bisous

Véro 09/12/2014 14:42

C'est une belle idée ce petit velouté! Impeccable pour l'apéritif du réveillon!

Carinette 16/12/2014 13:57

Merci, oui ça change un peu.